良好的家庭,父母需要送孩子这几件“礼物”

家和万事兴.jpg

在我迄今为止二十多年的人生中,其实一直有一个遗憾,那就是十四岁那年,我永远“失去”了我最最最要好的朋友。这里的“失去”指的是我与她失去了联系,永远的。

我和她从小玩到大,父母彼此因为我们认识,幼儿园、小学直到初二我们一直一个班级。吃一包辣条,吮一根冰棍,穿过对方的开裆裤,睡过同一条被子。初二升初三的暑假,一天晚上,她大哭着在楼下按我家的门铃。她的父母离婚了,爸爸有了新欢,妈妈跟别人跑了。那个暑假,她有大半住在我家。

初三开学后,我才发现她辍学了,继母不让她上学了,全家也搬到了邻市。后来,听说她交了混混男朋友,染了头发,打过工,现在好像嫁了个农村人家,在家生孩子。

听到这里我是很痛心的,曾经是多么好的一个姑娘啊,乖巧懂事成绩又好。不禁想骂她的一对父母,如此自私,他们以毁自己孩子的代价去追求后来并不幸福的“幸福”。

可能是最近听到曾经的好朋友的事情后比较痛心,可能看到过周围的太多的不称职的父母带给孩子的伤害,我希望正在或将要做父母的可以送给孩子几件礼物:

一、平等。现在早已不是封建社会,每个人在法律上都享有平等的权利和义务。那些“我是老子,你是儿子,你就要听老子的”、“我生你就是让你来听我话的”之类的话最好不要再说了。

孩子不是你的私人物品,是你们主动把他们带到这个世界上的,难道这些上帝派来的天使欠你们的吗?《红楼梦》中的贾宝玉见了父亲贾政就像老鼠见了猫,这种父子关系已经变成了一种病态。

二、爱另一伴。给孩子最好的爱,就是爱她/他的妈妈,爱她/他的爸爸。我们应该明确的是,父母是婚姻里的第一关系人,孩子在一定程度上可以说是父母爱情的附属品,并不是家庭的核心。如果两个人只因为抚养共同的孩子而没有爱情,孩子就变成了锁住父母的枷锁,她/他自身是不会感到快乐的。

你对我的妈妈冷言冷语、恶语相向,你对我的爸爸不闻不问、形同陌路,这样的家庭还是趁早解散吧,不要让孩子遭受长期的伤害。

三、独立。这里说的“独立”是两个方面的,第一是指夫妻之间要独立。即使相爱也要保持双方经济独立,精神独立。经济独立保证夫妻双方不用向对方要钱,一方不以依赖另一方而生存。精神独立同理,独立的个人是以独立的人格和精神信仰为前提的。

另一方面是指培养孩子的独立意识。当孩子遇到挑战、难题、困难时,当孩子在人生的道理上跌倒时,狠狠心吧,先别急着告诉她/他作为过来人的经验,也别急着扶起来,更不要把她/他的“屁股”擦得干干净净。让孩子自己想办法,或许他们会想到更好的解决方案。

四、坦诚。不仅父母之间要保持坦诚,对孩子也要实话实说。家庭里不应有所隐瞒,如果爸爸妈妈在感情上、钱财上互相欺骗,各自打着自己的小算盘,那么我想这个家庭也没有存在的必要了。

每个孩子的一生最开始建立的人际关系就是父母,在这种关系下,他们都毫无保留地对父母给予全部信任,当孩子发现最亲爱最信任的爸爸妈妈欺骗了自己,这对他们的对世界建立的最初观念将会得到颠覆性地改变,甚至有时会酿成大祸。

五、对所有的一切充满爱和好奇,包括困境。最近《爸爸去哪儿第4季》开播,第一集中爸爸和孩子们初到喀纳斯选房子时,沙溢带着儿子安吉路过牛棚、蒙古包时,远远地瞥了一眼就说不行,甚至连进去房子内部看看怎么样都没有就直奔山顶而去。相反呢,当田亮和亮仔选房子时,田亮带着孩子转了牛棚,最后定在了蒙古包。

我觉得其实蒙古包蛮不错的。从两位爸爸的行为就可以看出他们面对生活的态度,田亮更像是一个阳光大男孩,充满着好奇心,乐于探索新事物。而沙溢呢,凭之前的经验运用于新的情境中,最后还嘲笑住简陋房子的家庭。在这种家长的人生观影响下,可能今天他的儿子失去的是看牛的欢乐,明天错过的就不知道是什么了……爱一切,包容一切,这是最后一件礼物。

推荐阅读更多精彩内容