我的春节故事

图片发自简书App

除夕的前几天,一家人就进入了忙碌的状态。准备喜庆的春节,准备迎接更好的明年。我们成了家里的大人,大人开心的像孩子。

我们是大家人在一起过的春节,爷爷奶奶叔叔家和我家,欢天喜地!美中不足的是,我家只有爸爸和我两个人。

买菜、饮品,爷爷奶奶们负责。今年的菜主要由婶婶主厨。各家负责各家的区域打扫。分工明确,其乐融融!

经过了几经周折的忙忙碌碌,终于迎来了除夕的这一天!我和哥哥弟弟一行三人负责全部的对联福字粘贴,用的是面糊贴,暖暖的很贴心!!

有说有笑打打闹闹,虽然十八了,却还童心未泯。哥三儿关系一直很好,从小到大我们每年过年都是在一起玩,我记得哥哥比我大将近一岁,18年了,我们没有吵过架,每次都是他让着我,长大了,我让着他。弟弟比我们小4岁,我们让着他。

爷爷奶奶不年轻了,爷爷62岁了,奶奶61。他们会腰疼,腿疼,头疼,还心疼我们。但是他们也还年轻!

爷爷奶奶组织了一个艺术团,平常叫了一群人去跳跳舞,那些日子,我想是他们最开心的时光吧!他们有空的时候都不闲着,也就很忙。早上天没亮就起了,哪怕是寒冷的冬天也不例外,去田里耕种,去给猪、牛、鸡准备吃的。虽然身体不好,劝他们休息的时候总是说,闲不住啊。

在我看来叔叔一家就很不错。虽然夫妻会有吵闹,不过和三个孩子一起过着幸福的生活。(去年刚出生的小婴儿,我的妹妹)叔叔家做生意,每年初忙到年尾。

可是我家就不行了,虽然我家一直以来貌似过着别人都很羡慕的生活。爸爸现在40岁,妈妈39岁,姐姐20,我18。个头齐高,神似兄弟姐妹。变故在2012年4月,父母离异。自此家道中落,负债累累,我跟爸,姐跟妈。像今年一样,这4年我们分开过。我和爸爸在老家这边,不能和妈妈姐姐相聚。

图片发自简书App

能怎么办呢,大人的事情,生活还得继续。除夕还得开开心心过,大年三十,全家人开心的坐在一起吃着团圆饭。不知是真的开心还是假的“团圆饭”。

图片发自简书App

这年是越过越无聊,好像这是很多朋友的心里话。小时候,拿鞭炮在路上听着它们的爆炸声,也感觉非常开心,特别有意思。几个小孩不顾形象的去玩泥巴,捉迷藏等等,也觉得趣味盎然。现在长大了,是不是心老了,还是社会了。每年大人不会像以前那样不闻不问的让你去玩,去潇洒。而是说你们大了该为家里做点事情了。不能自由自在的玩了,就算大人不说,自己也不会再像小时候那样的单纯玩耍了,而且也想着要为家里做点什么。

也许慢慢地无聊了,说明我们长大了。春节过了,还是那样,我们哥三一起,到处走走,走走。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容