阿米尔汗新片《我的个神啊》

阿米尔汗的新作《我的个神啊》,5月22日上映,今天就赶紧去看了。看得过程中既是捧腹大笑又是哲理让人深思,看完之后,立刻就想写观后感。已经很久很少有电影让人有这种感觉了。

阿米尔汗饰演的PK,是来自外星球。他刚到地球不久,与家乡联络的遥控器被别人抢走了。于是乎,阿米尔汗就开始漫漫的祈求神来找回遥控器之旅。作为一个外星人,从他的视角看待人类的一切行为,从学会穿衣服到说话,到理解一句话有多个意思,到知道什么叫做玩笑,学会怎么用钱,从一个外星人的角度看人类的一切行为,真心有一种令人既感到好笑,又感到一丝心头的伤感。阿米尔汗质疑人类为啥要穿衣服,为啥一张纸可以购买东西,为啥一句话有四种意思,沟通的失误都是由于言语传达中的错误或者不对等导致的,还不如他们国度的直接思维交流。

PK为了能够回家,开始了漫长的祈求神之旅。他想找回遥控器,人们告诉他让他向神祷告。于是乎他就真的开始这么做了。为了能够回家,几乎他每个神都祈祷,都拜见,都寻找,他参加所有的宗派、接受所有的仪式、付出一切的努力,然而回家依然无望。在这个过程中,他开始质疑神是否能听到人们的祈求,是否那些神棍神的弟子们存在的意义。

总之,这部片子最大的亮点就是来自对宗教的审问,对信仰的质疑。如果神那么爱他们的子民,又何苦让他们这么受罪等等。看的过程中,我相信这是导演自身的审问与深思,只不过用喜剧的形式传达出来。在啼笑皆非中,给人们内心提出了一个个小问号。对自己日常所坚定不移的,所认为理所当然的一切,以新的视角来观看。

人类一直在用自身的语言构建与理解这个世界,人与人之间也是如此。我们所有的共识是不是可能最开始那个基点就是错误的。人类自认为是万物之灵,是否也只是我们自认为而已。人类所能想象的空间是否其实也很局限,毕竟这个宇宙这么大。从小到大的生活中,我们就试图着理解与感知这个世界,接受共同的价值观与道德观,语义与语境,那么是否有可能我们早已经在接受的过程中磨灭了最开始的无限,而渐至一个人类自身所构建的语言世界。

也先不扯其他的了。这部片子给我最大的感受是第一次可以这么开心的看着所有我们所做的一切,所认真执着的东西,所进行的一切活动,所纷争的所妄想的所拥有的等等。我曾经也非常试图建立一套逻辑系统来说明点什么或者表达点什么,或者证明什么。

看了这部电影,突然发现自己的可笑。逻辑的思维固然有趣,却是迷惑的种子。我们所思维的那怕是甚深的哲学哲理,也不过是人类自身很有局限的认知罢了,更何况又是通过语言这种只能传达一二分意思的东西来传达。

老子说“智者不言,言者不知”,禅宗说“直心是道场”,大概指的是这个意思吧。所妄想思维的所逻辑归纳的所言所思的,早已去“道”远矣。大道至简,为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为。

哈哈哈,感谢阿米尔汗的新作,让我感到一丝跳脱出思维框架的气息,更简单纯粹一些,用心感知一切,用心激发一切。

推荐阅读更多精彩内容