探寻大理一个月,搜刮到的美食全在这了

旅行,我认为的是深入体验一个地区的特色,深度了解不同民族的特点。而不是报个团,上车睡觉,下车撒尿,停车拍照。这次在云南大理呆了一个月,算是小小的深度游了一下,虽然赶不上那些常住于此的背包客,不过也算是体验了一下当地人的感觉。

作为一个十足的吃货。到了一个地方,自然是先尝试各种各样的美食,以及当地特色小吃。这一个月,从苍蝇小馆到街边烧烤、白族特色到傣族餐厅,西北风味到港式茶点。算是吃遍了大理各个隐藏在街头巷尾的美食,不管是路边小吃还是特色餐馆。全部整理出来,让大家今后去大理的时候有个小参考。

菜色系列

1、白族菜:香里香饭馆

最先说的当然是白族特色菜啦。在大理古城北门走进去500米,会看到一个教堂。左边有一个小巷子拐进去50米就能看见一个叫:香里香的小饭馆。这是一家开了十年的白族特色小馆。别看店面虽小,但是生意却是极其火爆。当地白族人吃饭都喜欢来这,味道正宗,价格也实惠。

必点菜酸辣鱼(当时光顾吃,没来得及拍)

2、饵丝:青石桥小吃铺

大理古城玉洱路中段264号的青石桥小吃铺,这是本地人吃早餐都会去的饵丝店。开了有十多年了吧,本地土著人开的。味道很正宗,一定要去吃一碗加满料的饵丝,那一口下去。不想告诉你,自己吃去,哈哈。

图片与实物不符,就是为了配图而已

3、傣族菜:相丽勐傣

大理古城南门出去,玉局路30号(绿玉小区),管委会旁。地道的傣族菜,一定要点的是手抓饭系列。本来以为的手抓饭应该就是一碗饭,然后大家抓一把尝尝的吧。上来之后才发现啊,一小圆桌的饭,旁边是各种小菜。人生中第一次吃了折耳根(别名鱼腥草),那一口真是简直了。欲罢不能,人生顿时觉得没有比这个更难吃的东西了。

友情提醒:可以先尝试折耳根的叶子,然后再尝试吃根。叶子都受不了的人,我劝你还是身体要紧。

满满一大桌子啊,吃起来好爽的。哈哈哈
欲罢不能的折耳根!!!

4、西北特色店:小甘州

三月街中段的西北特色店叫小甘州,在观音路上民间特色驴肉火锅(这个我没去吃过,不好评价)对面。门面很小的一家店面,要不是有人带着去,真的挺难发现的。必点菜是:大盘鸡。本来天真的以为新疆大盘鸡才是最正宗、最好吃的啊。吃过这家店的大盘鸡之后颠覆了我的看法,一口下去那个味道充盈满口,现在想起来还流口水。特别是大盘鸡里面的面片,哇塞。筋道、入味、瓷实。真的是我从小到现在吃过最好吃的面食了,一点不吹。

垂涎欲滴

5、港式餐厅:吾乡云朵

人民路中段390号(人民路与叶榆路交叉口),在靠左的一个小巷子里穿进去就是。一般人不注意的话,很少会看到。算是吃过的还比较地道的港式茶餐厅,里面的肠粉和叉烧包都很不错。推荐菜:叉烧酥,以及必点一碗汤羹。任意就好,每款都有特色,而且味道都是恰当正好的甜度与口感。

叉烧酥(图片来自大众点评,吃太快没来及拍)

特色小食

1、饵块、烤乳扇

最有名的就是这两样啦,古城里随处可见。饵块口感就像是年糕,乳扇就是酸奶烤成了块块,一口下去酸酸甜甜的。去了可以尝试下,作为零碎小食尚可吧。

烤饵块
炸乳扇

2、包浆豆腐

人民路中段,九月酒吧旁边的一个小巷子。有个小摊中午或者晚上会摆摊出来,类似街边小摊。那个才是正宗的包浆豆腐啊,一定要看着买。古城里很多标着是包浆豆腐的,其实就是普通豆腐的啊。卖的还比包浆豆腐贵,要10元一份。简直黑心。第一次可以买混搭款的,建水豆腐和包浆豆腐都有的。个人觉得包浆豆腐更好吃,外面是烘烤的皮,一口下去就是豆浆的感觉,难怪叫包浆的啊。

正在烘烤的包浆豆腐

3、柳州螺蛳粉

人民路上段,大理中学门口的一家柳州螺蛳粉店。以前没吃过,刚进门的时候就闻到一股扑面而来的臭味。形容不上来是什么臭,反正闻着挺不习惯的。想着这是什么啊,进来就那么臭,东西还能吃嘛。端上来吃一口,哇。这就和臭豆腐一个道理啊,闻着可臭可臭,吃起来还挺好吃的啊。想尝试不同美食的可以试着吃下。

那个脆脆的东西感觉可好吃

4、杨记肉夹馍

洪武路上,大理古城洱海门边上,南门游客中心附近的杨记肉夹馍。大概因为离游客中心很近,那边形成了一条小吃一条街,一条路上基本全是小吃店。这家肉夹馍店就在入口50处,左边的。门口有两个兵马俑,很好认。里面有三种类型的肉夹馍,我吃的普通的,肥瘦兼有。当时去苍山回来,一口气吃了两个。凉皮也很正宗,西北人来到这会感到到哭吧,哪儿都有家乡的味道,哈哈。

夹满了肉

5、OPEN ALLEY咖啡店

无意中找到的一家咖啡店,就在大理古城人民路入口处。复兴路326号,麦当劳和杨记乳扇斜对面中国工商银行旁边。装修很精致的一家店,价格和星巴克差不多。极力推荐——冰拿铁。逛累了古城,进去小憩片刻,喝一杯咖啡,看一本闲书。这不正是大理慢生活的体现嘛。

冰拿铁

6、凉虾

三月街集市的时候看到过,古城里好像不多见。当地人叫这个叫凉虾,就是面粉做出像虾的形状。一碗3元,味道是甜的,有点像蜂蜜水。江浙人应该比较喜欢喝,毕竟喜甜食。喝下去凉凉的,虾皮也顺着糖水一起入口。丝丝滑滑,口感很棒。

白白的是不是很像虾

夜宵

烧烤:叶榆烧烤店

在大理古城六十医院那条街上,全是烧烤店。这家叶榆烧烤店大概是在叶榆路的中心位置,从六十医院往上走的话是在左手边。招牌挺大的,留意下不会错过的。我建议点一份饵块自己烤着吃,然后沾他们那个辣酱,喝一口风花雪月啤酒。相信我,不会错的。

饵块被我吃了,看个烧烤炉吧

炒河粉

晚上饿的话,推荐大理古城北门口的炒河粉。小哥在大理有些年头了,很多古城里摆摊的收摊后都会在他这买份河粉或者炒饭吃。有次去买的时候,一个住在南门的还跑来专门买他的炒饭。喜欢吃宵夜的小伙伴可以做个参考。

炒河粉

喜洲古镇

去大理一般不会错过喜洲古镇,沿着洱海西路一路开过去,享受洱海的细腻如丝,路过海舌的清澈透明、老树昏鸦。走走逛逛到了喜洲古镇一定不能错过两样美食——喜洲粑粑和凉鸡米线。作为下午小点最好,三五好友各点一碗凉鸡米线,加上两个喜洲粑粑,一路风尘过来,顿时心满意足啊。

凉鸡米线一定要拌匀了吃,不然会没有味道。喜洲粑粑的话分甜和咸两种,甜的是玫瑰花馅,咸的是肉馅的。两种都可以尝试下,差别还是挺大的。

凉鸡米线拌到我这样就差不多了
玫瑰花馅的喜州粑粑

老冰棍

古镇随处可见冰棍摊,里面都是当地人自制的老冰棍。口味也很多,当然最有代表的还是玫瑰味的啦。里面可是实实在在的玫瑰哦,大理就是玫瑰多啊,啥都能做成玫瑰风味。

玫瑰味
巧克力味

巍山古城

巍山古城作为古代大理国重镇,留下了众多的古建筑与文化特色。至今还是没有被完全开发,算是保留至今最完善的大理原貌了。不管在建筑风格,还是文化特色。作为吃货的我,当然不能放过当地特色美食的啊。这儿有保持吉尼斯世界纪录的一古面,所有人吃的其实都是一根面煮成的。所以这有多长,不用我细说了吧。

一根面

结尾

这世上,唯有美食最不可辜负。我们可以为了食物跑到几公里之外去品尝,那其实早已不仅仅是口腹之欲,更重要的是食物带给我们的回忆、共鸣、享受。人生百味,人生百味。细细品来,既是舌尖的感受,也有内心的意味。我们喜欢通过食物聚集在一起,同样也通过食物交流各自的意味。借用瓜哥一句话作为结尾:我对于食物不挑,但却也不放弃任何能够品尝美食的机会。

推荐阅读更多精彩内容