给子涵同学的一封信

      子涵同学:

        你好!首先祝您生日快乐,天天开心,你笑起来的时候世界都会跟你融化。

        昨天看到你家长的朋友圈,才知道昨天是你的生日,转眼间我们相处一年的时间就这样过去了,而你升入初中已经一个半月了。

        这一个多月的时间里周五下午放学的时候也曾经遇到过你,你抱着书包从我眼前走过,依然满脸阳光灿烂,问一声老师好。那一刻我感觉到了我当老师的幸福感和意义,其实每一位老师都会尽职尽责教你们这些孩子的,因为是你们让我们感受到了生命的意义和价值。

        其实和你们在一起的一年是我教育生涯的第十二年,正好是一个循环,真的很幸运在这一年里遇到你这么优秀的孩子。其实我总是在告诉自己,你们的优秀都是家庭教育的结果,所以我也很感谢你父母把这么优秀的你们送到我的班级里来。在这一年的相处中,我们在相互看见相互成长,我虽然是你们的老师,但是你们也教会我更多的宽容和善良,你们也是我的老师。

      特别是咱班有一个独一无二的你。你的善良深深打动了我,还记得那一次你被其他班一个孩子欺负地哭得稀里哗啦吗?我非常生气,我的闺女怎么能够让别人欺负呢?原谅我是一个护犊子的人。我当时就来了脾气,非得把那个孩子找出来不行。结果把你叫出来你却怎么也不和我说是谁欺负你。还是从别人那里知道的,我问你为啥不说,你告诉我怕我批评他。当时我就被你的宽容惊艳到了。要是其他孩子早过来找我告状了,但是善良有爱心的你却以德报怨,你的宽容和善良真的深深打动了我,我在想这是你最大的优点和特质,一个善良有爱的人以后的人生路一定会无限美好的。

      还有一件事情我想你会记忆深刻吧,就是有一个阶段我一直给你挑刺批评你,结果从刚开始你就委屈得哭。其实我就是故意的啊,你这么善良,而当你踏入社会之后的负责和阴暗是你想象不到的。我们可以保持我们的善良,但是一定不要当一个软柿子。咱可以以德报怨,当别人得寸进尺的时候我们可以不回击,但是我们可以选择远离这样的人性灰暗处。

      那一个阶段我一直故意打击你,就像培养你的受挫折能力,因为你们大部分孩子都是在温室里长大的,很少遇到困难挫折,所以我就这样刁难你,最后当你抗打击能力增强了后我才肯罢休。我想这对你来说虽然不算是很好的一种生命体验,但是对你以后人生路上遇到困难的时候一定会更加坚强。

        这一个多月的时间相信你也早已经适应了初中的生活,初中比着小学累多了吧,但是这都是你们人生必须经历的过程,只有在困难中奋勇突破坚持不懈,你们才能越走越高。学习本来就是一件比较枯燥的事情,但是当你在学习中找到成长和成功的乐趣,我相信这会化成你内心强大的上进动力。不要害怕学习累,要相信风雨过后终会见到彩虹。

        初中的三年生活对你们来说一定会是转瞬即逝的,也可能会遇到各种学习上的困难和挫折,记住丫头,所有的困难挫折都是为了让你越来越优秀而来的。我的电话号码为你们永远不变,这十三年了,我一直惦念着从我手里毕业的孩子们,有的和你一样优秀,他们都考上了大学,相信他们的人生一定有更多美好的期待在等着他们,也有的已经工作了,但是无论如何我相信只要脚踏实地,每一个人都会拥有美好的未来的。

      至于你,我相信你,我也会一直支持你,以后无论遇到什么样的困难和挫折,都不要轻放弃,要相信自己善良的力量是最伟大的,我也相信你在初中和高中这六年的坚持和努力下,你一定可以考取一个你心仪的大学的,到那时候你才是海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。那时候才是我们生命的真正开始,因为不上大学的人生是遗憾的,在大学里你才能看到优秀的人,看到人生更大的格局。

        在我眼里你是一个善良懂事笑起来灿烂无比乐观开朗的丫头,相信你的未来也一定会无限美好。继续加油吧,我们的时间都是一样的,但是对于爱学习的你一定会把每一天都过得有意义,我也期待你为了自己最美好的未来努力奔跑,让自己成为一束光,照亮自己,照亮别人!

        最后,再次祝你生日快乐,天天开心。有事随时联系我。

                                  你忠实的朋友:荷包蛋

                          2021年10月18日晚上7:23