西敏结业作业 - 草稿 - 草稿

一、浅谈《西敏小要理》学习的收获(必须阐述3个小要理中的观点)

在未学习《西敏小要理》前,我以为自己对圣经有一定的了解,对神的旨意也大概明白个两三成的,但学了《西敏小要理》后,我才发现我之前的认识是那么的错漏百出,自以为是的认知只不过是没有依据自我为中心的产物。真如上帝说的“自高的必降为卑”,让我印象比较深刻的有几点:

1、让我明白了确了基督身为先知、祭司、君王的职分与工作内容是什么

2、对于主祷文的内容,更加明确了。以前每次祷告的时候就在那里背,其实不懂得它的意思。通过对主祷文每一句的细细拆分才明白,主让我们学习的祷告里面包含了那么多的含义。

3、原来小孩子也可以受洗的。

4、在主祷文当中,对于试探和试炼有更深的认识和了解。也给予我分辨这两者之间的一个准绳。

二、基督徒在今生与“称义,得儿女名分、成圣”相伴而来的恩福有哪些?

当我们称义,得儿女名分,成圣之后,相伴而来的恩福有:1,确信神的爱;2,从罪疚感与定罪的恐惧中得释放(良心的平安);3,心中因圣灵内住而喜乐;4,在恩典中长进,属灵的恩赐越发增多,5,得能力蒙保守恒久忍耐到底,直到末了。

三、浅谈我对“圣餐礼”的认识和应用。

圣餐不单单是为了与主相交,纪念主耶稣。也是一种宣告和见证我们委身于基督,是我们基督徒团契生活的一种表现,对主再来的盼望。

守圣餐礼要有几个条件:1,首先要明白圣餐所表彰的含义;2,然后要有足够的信心,相信圣餐能带给我们灵里生命的供应和所需,就如供应我们身体的粮食一般;3,接着发自内心的,在主面前悔改,承认一切,我们所知道,所犯下的罪;4,爱神爱人。5,最后决志此后履行各样的本分。

四、再思“主祷文”的意义。

从先后顺序来说,应该先神后人。以范畴来说是以神为中心,而不是以人为中心。主祷文,不单单告诉我们祷告的侧重点,更是教导我们应当以什么样的一个心态去对待我们的祷告。尊从神,让神得着应得的的荣耀,存敬畏的心去祷告,而不是以荣耀神为借口,强求神的祷告。例如:神啊!为着荣耀你求你让我生意兴隆财源广进吧!

主祷文告诉我们三件事:1,应当唯独仰望神的帮助;2,应当将一切颂赞归于神,唯独祂能应允我们的祷告;3,应当以阿门来总结我们所有的祷告。阿门的意思是,诚心所愿或诚愿我们的祷告蒙垂听。

推荐阅读更多精彩内容