微信知多少

微信首页底部为什么只有4个图标?

张小龙的分享说到:设计就是分类,分类是人类大脑的识别模式,分类是化繁为简的方法之一,微信保证只有4个底部TAB。

限制数量好理解,但为什么是4个?5个不行吗?

再一想,发现很多移动APP的底部Tab,以及Android原生系统的底部Dock上的条目,数目基本都是4个,少数5个或3个。

开个矫情的闹洞——为什么?某种规范?仿照沿袭?共同认识?

没有查到明确的说法,试着从以下几个点分析原因:

1、视觉和心理感受

导航即属于框架,也属于“门面”,受用户频繁感知和使用,特别是常驻的TAB导航。如果TAB数目多,多少会增加用户的视觉负担。

另外,导航栏上的TAB不止那个按钮和标签,而是代表那整个页面以及下层的信息。从用户心理感受来讲,同一个层级的页面心理距离是一样的,顶层页面的距离是最近的,距离越近感受越强烈。导航栏上的TAB越多,意味着顶层页面越多、信息越多,给用户的心理感受越 “重” ,越有压迫感。对于手机这种近身、小型的移动设备,是宜少不宜繁,所以,要尽量少。

2、神奇的7±2 和 神奇的4

乔治·A·米勒神奇的数字7±2 :年轻人短时记忆的处理容量是7±2个单元。

Cowan:年轻人短时记忆以及感知的处理容量是4个单元(小孩和老人更少)。

具体该是多少还是个有争议的话题,但不管怎样,少一些总是没错,加上要照顾不同年龄层次的人,4个或更少是更稳妥的。

参考:Wikipedia - The Magical Number Seven, Plus or Minus Two

3、手掌与手指

先说一个体验设计的前提:按钮要足够宽——不会误触旁边的按钮,用户才能放心大胆的按下去,否则用户操作时难免要揪着心。最好是有手指宽,甚至更宽——“闭着眼”都不会按错,这会让用户感觉轻松。导航是常用的操作,必须保证简单轻松的体验。按钮太大又限制了数量,所以这需要平衡。

回到问题:为了保证顺利持握,智能手机屏幕宽度大约是4-5指宽。(可以一只手抓另一手掌感觉一下,像鼓掌的姿势)

所以为了保证体验,横向导航TAB数目不超过5为宜。而屏幕有大有小,为了兼容小屏手机,又按小的宽度算合适,所以是4个。

屏幕宽度限制,实质是手的限制,有点马屁股决定铁轨宽度的意思。

4、从信息结构设计设计的角度

信息结构有多种,典型的是层级结构,TAB导航属于这类应用。

层级信息结构的设计本来就要讲求广度和深度的平衡。顶层是访问其他信息的“必经之路”,选项太多、选择太多,会造成认知负担,需要慎重考虑。

除了当前需求,还要考虑未来扩展,虽说基础的信息结构搭建好之后就不该轻易改变,但信息结构设计毕竟是服务于产品表达的,考虑了未来的设计才更能保证不轻易改变。

5、业务复杂度

如果顶层信息分类很少,比如1个,那跟本不需要TAB导航。

如果顶层信息分类很多,比如多于6个,也许底部TAB也不是最适合的导航(侧边抽屉,网格等更合适)。

所以,底部TAB导航 这种设计本身就是一种过滤——只有顶层信息分类较少的情况下才会被选择。

总结为两点:

a、归根究底,不管哪个因素,都有来自人本身的“约束”——或生理或心理或大脑。

b、这个数字,是既考虑了产品的表达需要,也考虑了用户的需要和约束,权衡而得的。越少越好,不超过5个为宜,具体还得看产品。平衡,人与机才能良好地结合,才能高效能地解决问题。如唐纳德·A·诺曼所说:人加上人造物才是智慧。我们和工具一起,这才是一个强大的组合。

作者:BillyZ

链接:http://www.jianshu.com/p/af1810745b29

© 著作权归作者所有

四个图标的左右间距及像素

手机屏幕为720*1280,图标,长63px,宽56px,距底部上边框10px,距底部下边框10px;四个按钮框长180px,宽108px;图标右上小圆点提示框(20*18,上下*左右)向右出5px;图标右上大圆点图示框(20*37)向右出19px

【微信】(34*48){其中34为文字上下的像素数,下同} 距左侧边框57px;

【通讯录】(34*70)距左侧边框239px;

【发现】(34*46)距左侧边框418px;

【我】(34*22)距左侧边框598px;

微信搜索排序规则

根据个人感觉,按优先级从高到低。并不保证准确。

1. 名称匹配度。抢注的时候使用更有优势的名称。比如当用户搜“北京二手车”的时候,北京二手车 > 北京二手车交易 > 交易北京二手车。同时还要考虑同义词的问题,比如酒店和宾馆基本是90%相似度的同义词。

2. 认证(就是每年300元那个服务)

3. 关注人数(尤其是实名认证人数和有支付记录的人数)

4. 活跃度。包括:文章阅读数,用户发送消息数,图文阅读数,原文页阅读数。对小程序来说应该是使用次数。活跃的人数越大越好。

5. 活跃度比例。参与互动的人数占总关注人数的比例,越大越好。比例很低的肯定是买僵尸粉了。

6. 整体权重来说,小程序 > 服务号 > 订阅号

7. 好友关注数。其他条件不变,两个几乎一样的公众号A和B,如果我的好友更多关注了A,那么A的排名比B靠前。

8. 服务内容介绍,要围绕关键词描述。应该跟AppStore一样对排名影响非常小。

来源:知乎

作者:刘明

链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/22837124

作者保留权利

微信收付款功能为何放置位置奇怪?

“收钱”功能是个冷门功能,很少有人用得到,相信很多人甚至不知道它的存在。所以,它应该在哪里的逻辑,就在于初次发现它、使用它时的重要情景是怎样了。

你点进去“收钱”的时候,会看到“无需加好友”那几个字。

毕竟,好友之间直接就能转账,发红包和转账是大家很熟悉的功能,那么对好友来说这个功能是多余的。

这个功能的名字叫“面对面收钱”,虽然它也确实可以生成个二维码拿来放在网上,比如放在知乎答案底下求打赏。但它开发出来的初衷顾名思义是满足在不加好友的情形下当面转账的用户需求的。

这是把这个功能跟“加好友”的位置放在一起的原因。

不这么做,逻辑是不通的。

这么说吧,你是个妹子,我要跟你搭讪。

我想了个自认为有创意的搭讪方法,找你借了10块钱现金,然后掏出二维码说,妹子你扫我吧,我给你发红包转钱。

而你觉得,这个男生长得又高又帅,我不喜欢你这一款的,我才不加你呢。

但你总得拿回那10块钱来啊。

这时你点开你很熟悉的加好友时要点的那个“+”号,就发现了跟“添加好友”、“扫一扫”放在一起的这个功能。

你以前只跟微信里的好友用红包和转账往来,都没留意有这么个功能存在。

于是你顿时感谢微信做了个这么好的设计。

而网骗大V陈铠楠对这个设计深感痛恨。

来源:知乎

作者:陈铠楠

链接:https://www.zhihu.com/question/39453014

作者保留权利

推荐阅读更多精彩内容