《少年锦时》写给时间的歌

少年锦时                赵雷

又回到春末的五月,凌晨的集市人不多,

小孩在门前唱着歌,阳光它照暖了溪河,

柳絮乘着大风吹,树影下的人想睡,

沉默的人从此刻开始快乐起来,脱掉寒冬的傀儡,

我忧郁的白衬衫,青春口袋里面的第一支香烟,

情窦初开的我,从不敢和你说,

仅有辆进城的公车,还没有咖啡馆和奢侈品商店,

晴朗蓝天下,昂头的笑脸,爱恨简单。

钟声敲响了日落,柏油路跃过山坡,

一直通向北方的,是我们想象,长大后也未曾经过,

爬满青藤的房子,屋檐下的邻居在黄昏中飞驰,

秋天的时候,柿子树一熟,够我们吃很久,

收音机靠坐在床头,贪玩的少年抱着漫画书不手,

陪我入睡的,是月亮的忧愁,和装满幻梦的枕头,沾满口水的枕头。


《少年锦时》是收录在赵雷的专辑吉姆餐厅里的一首歌,初次听到它,是在一个不起眼的咖啡馆,起初吸引我的是赵雷低沉而沧桑的嗓音。

后来,它便成了我每晚睡觉时的单曲循环,除了动听的旋律,真正打动我的,还是它充满诗意的歌词。

图片发自简书App

这首歌用简单朴实的词语描述了作者少年的美好时光。少年时的种种,娓娓道来:单纯的社会环境,懵懂的初恋情怀,从春到秋,简单的生活和无忧无虑的日子。

这首歌画风清新质朴,融入了真挚的情感,不得不让我联想到自己的少年时光。

那时,老师的话我们都听,父母管的很严,家庭作业只用半个小时。自己动手做毽子,制沙包,用玉米杆做眼镜,树枝做武器,在荒废的草坪上打滚。

那时,放学后的第一件事就是跳皮筋,很多小伙伴共享一个玩具,爸妈拿棍子上赶着吃晚饭。

每家门前都有一片菜地,品种不多,但却绿色健康。邻里之间互相串门,互相蹭饭,还要天南地北的闲聊。

每天都日出而作,日落而息,因为日子有奔头,所以也不觉得辛苦。一天中最幸福的事儿,就是一家人围在一起看电视,那时的剧情简单,在好人坏人的讨论中进入了梦想。

图片发自简书App

那时的小院是风水宝地,屋前有绿水,屋后有青山,鸡,鸭,兔子,小狗,很淘气,像打了鸡血一样。布谷鸟的叫声很好听,爷爷奶奶却依据它摆尾的方向预计一年的收成。

赵雷在歌词中说,少年时的爱很简单,没错,在少年时,我们都有一颗纯粹的赤子之心,未经风尘的这颗心,只知道单纯的喜欢,诚挚的热爱。所以,初恋,是最让人难以忘怀的。曾经拥有过时间的馈赠,在它的主宰下任性的嬉戏,对我们每个人来说,这是莫大的荣幸。

流过的时光永不再倒回,我们能做的就是好好的祭奠,深深的怀念,在历经沧桑后,仍然怀抱那个最美好,最纯粹的少年时代。

亲爱的朋友,如果你看到此文,请在评论中留下让你挂怀的少年往事,我们一起再回少年,召唤初心。

愿你半路出走,归来仍是少年!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容