你希望未来的你讨厌现在的自己,还是感谢现在的你?

《不要让未来的你讨厌现在的自己》这本书写出了我的生活,我的心声,让我想起以前奋斗的我、现在疲惫的我。她给我打了一剂鸡血,我希望我的未来不迷茫。


初一初二和初三上学期,每一年期末,我都排前三名。每年,在全校颁奖会上,都能听到校长念出我的名字。我在全校师生的目光注视下,上台领证书和奖学金。但中考时,我太紧张,心态不好,没考好。班里三分之一,共20多人都考在了我前面,去了市重点中学。我留在原来中学继续念高中。重点中学与我们高中,隔着一个海沟,我时常坐在座位上想“海那边的同学,过着怎样新鲜的生活,那边都是高手如云,竞争很残酷吧?”


我知道中考是个失误,我想要证明我不是这个高中的学生,我应该是海那边重点高中的学生。从高一入学那天起,我以海对面的老同学为竞争对手,用三年来雪耻。三年后,高考,我做到了。海那边昔日的20来个同学里,考上的最好的大学有2个。而我,是那2个的大学校友。是的,我追平了。


三年来,我与老同学从没谋面,这个竞争从未有反馈,只在3年后来一次决斗。但我做到了。现在离高考都过去10年了,我依然感谢那个默默努力、不慌不忙的我。


大学,名校的光环里,才是真正的高手如云。我周围的人都很优秀,我很普通,自以为成绩好的优势不再。我还很土,没有时尚、漂亮的衣服,用的手机还是姐姐给我山寨诺基亚,我生怕同学看出来。我对很多新鲜的事物也不懂,不会拉小提琴,没有特长。我甚至羡慕他们看很多美剧、英剧、韩剧,成绩还那么好,作业完成的效率很高。


我记得第一次交文字作业时,我先写草稿,最后专门花3元钱买了带有学校logo的方格子作文纸,认认真真誊抄,恭恭敬敬交上去。最后,在课堂点评时,老师说了“还有几位同学交的是手写板的,是认为自己的字很漂亮吗?”我如雷轰动?!什么!已经默认是用电脑写吗?而那时的我,才刚在上一堂电脑课上,学会了开机。舍友也都没有笑话我,可能他们之前已经知道交作文的要求,只是不忍心和我说,怕说了,不知道我怎么完成吧。


大学里我90%的时间,都是一个人做事,一个人吃饭,一个人读书、上课、回宿舍,这样的做法不提倡。但这一切确是习惯孤独的练习题。


现在,我已经走出大学不自信、自卑的阴霾。我以农村孩子为自豪。我庆幸我是农村的孩子。我们农村孩子有的是韧性。


每天挤着地铁上班,看着黑压压的人群,那么多和我年纪上下的年轻人,那么多疲惫而不甘的眼神。很多次我在想,在这些人中,谁才是最后的赢家?最终谁能熬出头,成为枝头上的凤凰?


即便没有996高强度工作,朝九晚五的上班格子间中,也容易积攒戾气。稍不留声,抱怨脱口而出。领导催件催得要紧,其他部门又不配合,上级的事情一桩接一桩压下来,真是屋漏偏逢连夜雨。大家都活在了羡慕嫉妒恨和吐槽抱怨生活不得志中。


一个城市表面越繁华,内在就越空虚 ,因为繁华的背后,有很多孤独的灵魂。每个人都觉得自己越活越内向,越来越自闭,不想说话,不想见生人,越长大越孤单。


但当你抱怨别人的时候,其实你也是被别人抱怨的其中一员。我吐槽这个环境太糟糕、周围的人职场素养不够时,我也是别人口中嫌弃的对象。


书中作者赵大星(笔名:特里独行的猫)的好朋友Vaiencine说了一句话“之所以我们的生活里充满了对生活的抱怨和吐槽,都是因为我们的生活里没什么大事儿。倘若有大事等着我们去解决,怎么会有那闲工夫抱怨?”我把这句话记下来,以后每当自己有点不满的时候,就要问问自己家,是不是有闲的没事做了。


时间拿来做什么呢?实现梦想呀!


其实我们可以在心里把上班和下班分割为两个世界,潜意识里可以认为自己白天是一个在公司里认真工作的人,或者有时候带着假面具。下班后,打开自我世界的大门,回到自己的世界礼做回自己。


据说村上春树每天凌晨4点起床写作,然后离开自己的小世界,9点去上班,变身为一个与别人看起来没有什么不同的人。


很多时候我们为什么嫉妒别人成功?正是因为知道做成一件事不容易,又不愿意去做,然后又对自己的懒惰和无能产生愤怒,便只能靠妒忌和诋毁来平衡。


书中有句话“很多人愿意为爱无所顾忌,但很少为自己的梦想放手一搏。”

作者特立独行的猫是我写作路上的导师,我学着她在下班后写作。这不是兼职,这是梦想。当我们还没有能力为自己的梦想买下全单时,那我就先为自己开出一条岔路,去分期付款。


赵大星她自己危机感很强,无论什么时候,她都要求自己,同一时间一定要有两个或以上赚钱渠道,这样保证在一个渠道没收入的时候,还有至少一个渠道能支撑。目前,我的收入还是依靠单一的工资。写作带给我的收入,总共才3.78元。但我在执着在这条路上走着。


人生那么长,总要用一段时间的不自由,来换取其他人生阶段的自由。


书里有段赵大星和护国寺大师的对话。大师说“很多人觉得自己命不好,别人能升官发财,自己就不能。为什么呢?其实为什么不能,你自己不知道吗?你比谁都清楚,自己比别人差在哪里?”


虽然人比人,气死人。但别人过得好,无非就几点:勤奋、努力、不服输、认真认真再认真。你以为还有什么惊天捷径吗?只是你不远正视和承认罢了。

推荐阅读更多精彩内容