2021年前端最火的8个技术趋势

2020年也过去,我们一起解读一下整个2020年的前端技术的8个技术,并深度分析2021年大前端领域又有哪些顶级技术趋势,你不容错过。

2020年注定是不平凡的一年,相信因为疫情很多程序员的工作和生活都受到了一定影响,其实现在前端的技术已经到了深水区,工程师主要分为前面架构师和前端图形学工程师,那么2021年整个前端技术又有哪些新的趋势?

第一个就是 TypeScript,TypeScript 整个呈现出爆发性的增长,在NPM它的下载量达到了四;


第二个就是 React 下载量达到了第一,但是Vue的star增长最多。很多人经常问我到底是深入React 还是深入Vue ,我建议你深入React,别问我为什么,你懂的~

第三个就是 WebAssembly 已经逐渐崭露头角,其实我们浏览器这样的桌面应用化的趋势会越来越明显,在前端去增强web应用,WebAssembly 在整个下一年会有更加强劲的趋势

我目前是在职前端开发,如果你现在也想学习前端开发技术,在入门学习前端的过程当中有遇见任何关于学习方法,学习路线,学习效率等方面的问题,你都可以申请加入我的前端学习交流3000人裙:前面:851 中间:231 最后:348。里面聚集了一些正在自学前端的初学者裙文件里面也有我做前端技术这段时间整理的一些前端学习手册,前端面试题,前端开发工具,PDF文档书籍教程,需要的话都可以自行来获取下载。

第四个就是no-code、low-code、pro-code在今年随着产业互联网的提出,整个行业进入了to b的转型期,未来的低代码会越来越受到大厂的重视,那么这个时候大家一定要去努力奔大厂。


第五个就是我们的Devops到NoOps的转换路径之一。变成目前大家都在尝试Serverless,所以在你的简历里如果没有Serverless,一定要尽量尝试,而且可以去使用混合云,你使用阿里云和你的腾讯云其实做的事情是不一样的,比如说你可以使用腾讯云,去封装你的转化协议。

第六个就是5G时代的到来,我们的WebRTC 是持续升温的,我们的网络传输已经不再去受到担心,我们可以在音视频里面有更多的突破。

第七个就是我们前端云化的开发有更多可能性,我们不需要本地去webpack、Vue-cli这些东西,我们只要一键发布,从我们的NoOps到Devops去做更多的努力,那么让我们前端云化不用再向本地配置那么多啰嗦的环境,不用再为npm、Install一个包而在头痛。

第八个就是我们的多端同构依旧任重而道远,现在还没有一个非常成熟的东西能够去编译到所有端,最强悍的还是flutter,其实我们的前端服务化的工作模式已经从萌芽阶段发展到人尽皆知的阶段了。

展望我们的2021,我们的大前端工程师将更有作为,我们的前端将不再像以前搬砖的状态,而是提供更多可能的服务。

推荐阅读更多精彩内容