执行力

战略可以复制,差别在于执行,没有执行力企业就没有竞争力。执行力,就个人而言,就是把想干的事干成功的能力;对于企业,则是将长期战略一步步落到实处的能力。执行力是企业成功的一个必要条件,企业的成功离不开好的执行力,当企业的战略方向已经或基本确定,这时执行力就变得最为关键。战略与执行就好比是理论与实践的关系,理论给予实践方向性指导,而实践可以用来检验和修正理论,一个基业常青的企业一定是一个有高度执行力的企业。

对于我们而言,执行就是去做,是要保质保量的去做,在领导者提出工作任务和要求后,我们能保质保量的去完成他,这就是执行力。执行力是一种良好的工作态度,是团队全体人员应该具备的认真的工作状态,是贯穿工作全程的对待本职工作的理念和奉献精神。值得注意的是,很多人对中国人的评价是非常聪明,但很少有人说我们的工作态度好,有一个例子很说明问题,德国人在工作中,认为讲“差不多”、“还可以”、“说得过去”、“马马虎虎”是让人感到羞耻的语言,而我们却常挂在嘴边也不以为然,中国是大国,和德国、日本、韩国等相比,恐怕最大的区别就是工作态度,也就是说我们的执行力与他们相比还有很大差距。更让人担心的还有我们在层层解码过程中的衰减和走样问题,一方面是对执行力的偏差不以为然,另一方面思想观念上不追求卓越,监督过程不公不严,大家“和睦”相处,有标准,有要求,也被“和谐”抹平了,这是我们各项工作获得成功的一个致命的障碍,也是我们民族的一个弱点。

执行实际是一门学问,是一门教你学会如何完成任务的学问,大多数情况下,一家公司和它的竞争对手之间的差别就在于双方执行的能力,执行已经成为今天的企业界所共同关心的一个问题,执行正成为企业成功的一个关键因素,而缺乏执行文化的企业将遭遇重重困难,正如柳传志所说:“决定一个企业成功的要素有很多,其中战略、人员与运营流程是核心的三个决定性要素,如何将这三个要素有效的结合起来,是很多企业经营者面临的最大困难。而只有将战略、人员与运营有效地结合,才能决定企业最终的成功。结合的关键则在执行。”

企业的发展在于执行力,但在实际工作中往往执行会受到各种阻挠,在实际工作中,有时领导下达的工作任务,基层不能完全理解,在完成过程中积极性不高,完成质量有限,这并不是完成这项工作任务难度有多大,也不是基层工作不认真,不努力,完全是对这项工作的重要性不理解。基层往往认为自己的工作思路对公司更有利,更能给公司带来经济效益。其实问题出现在没有从整体利益上看待问题。基层的想法可以通过沟通方式讲出来,但必须象军人执行命令一样,完成公司下达的各项工作,并通过努力在工作中作出成绩,只有这样,才能给公司带来更多的经济效益。

推荐阅读更多精彩内容