爱上书-002《心有所定,不畏浮世》

好友老四今天寄给我一份菊普,那种我喜欢的味道,会让我忍不住像个“烟鬼”一样,长长的吸一肚子的气,才慢慢的放他们出来。让人另有惊喜的是,在这份迷人的气息中,还夹带这一本很有温度的书,是张德芬老师的新书《心有所定,不畏浮世》。

这本书的推荐让人不容小觑:周国平、冯仑、苏芒、十二,个个都是自己领域的专家。加上张德芬老师本人的影响力,我想即使你一直很有主张的在学习,恐怕也会忍不住要打开翻看一下,到底这本书里面在讲什么!

全书180千字,共计六个篇章,三十一个关键话题,还有四个专为读者设计的冥想。并且整个文本插图精美、纸张舒适。

我在三十一个话题中,习惯性的挑出特别吸引我的三个趁着中午大家都休息的空间,一口气读完了。读的过程如同正渴得慌看到了水源。忍不住各种小纸条就在自己有感觉的地方写写画画,为自己的感受和作者的表达之间建立“缝合”的机会。因为我知道,这种思绪是今天的我的真实反馈,或许明天会有变化,但是这一刻的感受的记录也非常重要,对于我。——因为它见证着我的变化和思考的痕迹,让我有机会看到我的注意力在哪里了。

这三个话题中最吸引,让我主族陷入思考的有几个点:

1、在“唤醒女性能量”的部分

你的内在女人还好吗?早上起床时,对着镜子里的那个女人,你有欣赏她眼光中的光彩,对她展开微笑吗?”

——我的感受是:是啊,我里面的女孩也罢,女人也罢,无论我混乱到如何的地步,她都那么一直的守护着我,让我可以在繁杂的生活中,还是总能看到或者期待阳光和美好!我很庆幸,我拥有她!

——那一刻我就多了一个想法:以后每天早晚刷牙洗脸时,我要给我的“小天使”微笑的打招呼,谢谢她陪伴我!


2、在“女人如花,智慧芬芳”一章中提到:

亲密关系的最大致命伤就是:你太看重他以及你和他之间的关系了。

——我被触动了,这句话我是有同感的,只是没有重视起来。因为太在意、太在乎对方,却忽略了去思考和践行真正的亲密关系到底是什么?

——在认知偏离中正的同时,被“应该”和“我以为”给捆绑了,这些不恰当的想法如同剧毒,让自己把原本朴实简单的事物,扭曲的有些面目全非。如同一行法师曾经说过的一句话:同样的事情,你痛苦的无法自拔,而有些人却毫无伤害。

——我重新理了理自己的角色和每个角色当下的关键方向,意外的发现。仅仅是这样一个写一写的动作,就让我看到了我的“动力源”。作为女儿,只要我对父母长辈做到足够的尊重和理解,即使少了些陪伴和支持,依然可以让他们安心、自在。作为母亲,只要我对孩子做到无条件的相信,即使陪伴和支持无法满分,孩子也可以健康和自信。(这个礼物太宝贵了!)


3、在“女性能量的探索和转化”中,

——透过对女孩的能力探索,我看到了父母的无条件的爱和允许,看到了自己成长环境的洁净和轻松,看到了自己的幸运,也看到了自己为何莫名的“自我加压”。让我意识到,我的“自我加压”模式正在影响着我与孩子的互动,以为的“正能量”或许正在成为孩子的未来的枷锁。索性都还来得及。

——透过对女人的能力探索和母性能力的探索,我看到了自己的“财富”和“力量”。看到了家族支持对我的影响,也看到了自己的认知偏见带给自己的约束。幸运的的是,这些都还在良性的范围之内。


感谢!

感谢好友的礼物!

感谢一切为我而来的指引!

2017.9.13

推荐阅读更多精彩内容

  • 明楼办好出院手续,回到病房后,明诚已经整理好自己的所有东西。看到明楼进来微笑着说:“大哥,我已经全部准备好了,我们...
    空谷飘零阅读 3,188评论 0 15
  • 闻斌是个大男生,特别的听妈妈的话,就是人说的妈妈宝。可是他的妈妈却是个没什么文化的,且不知学习的人,每天就知道打麻...
    塔塔西城阅读 372评论 2 1
  • 不停地与别人讲话,沟通,看着别人认同的点头,微笑,我以为影响了别人。其实,那只是我看到的一个现象而已。我需要做的是...
    我是朝朝爸阅读 86评论 0 0