北欧神话人物篇(1)| 诸神之首奥丁

96
赤星行
0.1 2017.11.12 09:10* 字数 1812
诸神世界——阿斯嘉特

如果把希腊神话比喻成“抒情诗”,那么北欧神话就算是一部“悲剧史诗”。以北欧神话为背景的影视作品有很多,漫威电影系列,《魔戒》,《冰与火之歌》,《纳尼亚传奇》等。通过了解他们的文化背景,会发现作品中有更多有趣的故事。

【人物篇】主要是介绍北欧神话中的主要人物,接下来会分别用【世界篇】,【事件篇】、【文化篇】介绍北欧神话。北欧,现在一般特指北欧理事会的五个主权国家:丹麦、瑞典、挪威、芬兰、冰岛。

在很久很久以前,世界上什么都没有,正中央有一条深不可测的深渊叫做“金伦加鸿沟”。

“金伦加鸿沟”的北侧是冰霜之国——尼弗海姆,南侧附近是火焰之国——穆斯佩海姆。从冰霜之国掉落到深渊的冰,形成了巨大的冰山。而火焰之国的热风则把这冰渐渐融化,滴落下一滴滴水滴。

巨人、神、人的诞生

正是这蕴含着生命的水滴,孕育出人形生物——原初之神伊米尔。他就是后来神族口中“邪恶的冰霜巨人”。

同时,母牛奥德姆拉也诞生了。母牛不断舔舐冰,冰中出现了黑色的物体,一名男子站了起来,他就是布利

插一句题外话,这个深渊加巨型男子的画面,让我想起了异形前传《普罗米修斯》,我很喜欢的电影。电影里的工程师为了繁衍人类而牺牲自己的躯体。这个故事,跟接下来要讲的内容很契合。

《普罗米修斯》剧照

布利生下了儿子包尔,布利跟伊米尔一样都是雌雄同体,能够自我繁殖。包尔后来迎娶了巨人的女儿贝丝特拉,生下奥丁,威力,菲

奥丁,大家都很熟悉,是诸神之首。他们三兄弟野心勃勃,要知道这世界上肯定是一山容不下二虎的,他们携手杀死了伊米尔,用他的血肉骨骼创造新的世界,这就是奥丁三兄弟创世的过程

伊米尔的子孙则被驱逐到遥远的海洋尽头,建立了巨人之国约顿海姆。奥丁及其他阿萨神族则占据最好的位置,打造金碧辉煌的诸神世界——阿斯嘉特

奥丁三兄弟在海边发现了梣树木与榆树的漂流木,便将生命输入其中,造出了人类一男一女,他们住在人类之国米德加尔德

奥丁——残暴风流的领袖

出身:阿萨神族

性别:男

神器:永恒之枪、黄金手环、特劳布尼尔(指环)、至高王座、斯莱布尼尔(爱驹)、乌鸦(胡金与穆宁)、狼(基利与库力)

奥丁的名字意指“激怒”与“疯狂”。他气度非凡,身披头蓬,手持永恒之枪。奥丁是独眼之神,因此将宽檐帽压低以遮住眼睛,肩上听着乌鸦胡金与穆宁,这两只神鸦会为奥丁带来世界上所有讯息

读到这里,你是不是想到了《冰与火之歌》里的布兰,三眼乌鸦的原型可能由此而来。

《冰与火之歌》剧照

奥丁喜欢喝葡萄酒,其余食物一概不吃,每一餐的大量珍馐他都会丢给坐在脚下的狼基利与库力。基利代表贪欲,库力代表饥饿。因为他们是奥丁的神兽,所以谁遇见了,谁就有好运。

奥丁虽然是众神之首,但生性好斗,精通谋略,常常做出背叛与撒谎的行为。

奥丁还十分风流,除了正妻福丽嘉,还与女神菲依雅等搞婚外恋。这样的神,在末日之战中被巨狼芬里尔吞噬,也是罪有应得。

以前看电影,会觉得诸神的黄昏很灰暗,诸神居然打不过巨人,那个时候总觉得神族应该是无往不胜的。但随着深入了解这些神后,你会觉得他们跟人一样,拥有七情六欲,甚至比人类更残暴不堪,当然这得结合北欧的文化历史背景来看。

奥丁的三种面貌:

1、知识与诗艺之神

奥丁是一位能说会道的神,之前说到他爱撒谎,估计嘴皮子功夫跟韦小宝有的一拼,导致他很有女人缘。

他还很爱学习,求知若渴,为了掌握神秘的卢恩文字(Rune),倒吊在宇宙树伊格德拉西尔下九天九夜。为了喝到“智慧之泉”的水,他献出了自己的一只眼睛作为代价。

然而凡事都有两面性,因为智慧非凡,他可以预知未来,也知道了诸神在劫难逃的厄运。

《雷神》剧照

2、战争之神

奥丁赋予人类所向披靡的运气,让人在战争中屡战屡胜。

他在阿斯嘉特建造了齐聚阵亡者的英灵殿,每日进行军事训练,培养勇敢的英灵战士。

奥丁的侍女瓦尔基丽挑选战死的勇士,招待他们前往英灵殿。

瓦尔基丽一般有九个,各个都是貌美如花,她们穿着纯白的长衣,为战士们斟酒,还有上好的美食款待。这便是从前北欧男人们梦寐以求的生活。

3、魔法与死亡之神

奥丁被称为魔法师、魔法之父,能自由控制卢恩文字,咒文和咒歌,掌控人类的命运与未来,带给人疾病、灾难、战争与死亡。

他善于变身,在想要获取某些物品时使用。

海洋、风、雨等大自然现象,都能受他控制。

他的神驹天马斯莱布尼尔能在空中奔驰,也能前往冥界。

接下来,【人物篇】会陆续讲述大家熟悉的人物,雷神索尔,反派人物洛基,女神福丽嘉等,请大家持续关注。


>>北欧神话(3) | 勇猛睿智的雷神索尔

>>北欧神话人物篇(2)| 诸神之母福丽嘉

>>返回北欧神话主目录<<

评.书与影
评.书与影
9.0万字 · 3.5万阅读 · 34人关注
Web note ad 1