蔡丽丽老师:教孤独症儿童的家长在生活中泛化一

    我们经常说专业的事交给专业的人来做,但是有一件非常专业的事就不是这样的。这件事就是孤独症儿童的康复教育。为什么这么说呢?原因很简单,一,因为孩子是家长的,最终还是要回到家长手里,他不可能一直靠老师,或一直在机构。二,无论是谁,包括我们,包括普通孩子,学习都是为了更好得生活。那孤独症儿童又缺少把桌面学习的内容直接应用于生活的能力。所以他就需要我们来带他到生活中去应用。这个过程就叫做泛化教学。

      那么什么是泛化?泛化就是当有一反应与某种刺激形成条件联系后,这一反应也会在其他类似的刺激形成某种程度的条件联系。举例说明,就是如果最近老师给你家的小朋友教一个名词——苹果,那么无论何时何地他看到苹果就得能说出它是苹果。无论这个苹果是大的还是小的,红的还是青的,好的还是烂的,一整个还是切块的。也无论谁来问他,他都可以准确命名。而且怎么问,他都能准确回答问题。这样才算这个名词泛化开了。也就是他真的学会了。这里还要强调一点,孩子学会一个知识点,很多时候会随着时间推移而退化,所以每学会一个知识我们都需要按计划得进行回顾,但这个时间间隔可以不断延长。

      我们为什么要做泛化教学?很多家长都觉得很奇怪为什么我的孩子在机构学了很多年了,机构里面的课题一个一个得都过一遍了,老师也告诉我在桌面上已经会了。但是出去却还是什么都不知道的样子。很多地方的机构个训课家长都不能陪进去,家长就觉得很奇怪,为什么老师说会,但是我自己回去教,他却都不会。有的家长还特意去看监控,看到孩子确实跟老师配合的很好,而且也能听到指令做正确的反应。家长就寻求原因,但是都百思不得其解。也有的小朋友这样问会,那样问就不会了。比如问他“你几岁了”,他能回答。改问“你多大了”就不知道回答了。还有的小朋友拿这个问会拿那个问就不会了,比如拿红苹果问他“这是什么”,他能回答“这是苹果”,换成青苹果问,他就不知道了。这些都是知识没泛化出去的现象。所以说,桌面上学会知识没有泛化出去,孩子就不会用,不会用也就跟没学一样。这样的学习是没有意义的。

      大家是不是觉得泛化特别重要,那家长想想自己生活有做了哪些泛化? 下一篇我就来详细说明,怎么进行泛化教学及泛化教学的注意事项,第三篇还会有我亲自写的关于泛化教学的案例分析。另外,家长朋友在教导孩子的过程中有遇到相关的问题,欢迎留言,我会选择有代表性的问题来进行分析,也希望家长学习了方法可以自己应用,自己也能把知识泛化出去,学会在生活中对孩子进行泛化教学。

      此文为厦门童童向上蔡丽丽老师实践结合学习的总结笔记,欢迎各位指正,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容