《人生没有白走的路,每一步都算数》读后感

图片发自简书App

不记得在什么时候,关注了“请尊重一个姑娘的努力”这个公众号,得知了作家杨熹文,继而买了《人生没有白走的路》这本书。刚看完了这本书,感触颇多。曾经,我觉得我的人生好像每一步路都是白走的。因为我看不到成功,我不知道,我不清楚,应该要走哪一条道路,要往哪里走。看了这本书,顿时醒悟了,我们觉得白走的路,它顶多不过是我们漫漫人生道路上的试错成本,我们的路没有白走,每一步都算数。

本书分为4个章节,分别为“人生没有白走的路,每一步都算数”“正能量如何改变了我的人生”“女孩子,才更应该去努力”“优秀才是你的发言权”。以下列举出我有共鸣的几篇文章。

1、《你弱的时候,坏人最多》

这篇文章我的最爱,简直觉得这篇文章就是写给我的。开头写道了“一个二十三岁大学刚毕业不久的小姑娘给我留言,每一个字都听得到委屈:姐姐,我在一家公司做文员,这是我毕业后的第一份工作,做得特别用心,特别努力,可还是得不到同事和领导的认可,大家总是排挤我。以前读大学得时候听别人说,社会什么人都有,坏人特别多,现在总算是见识到了。姐姐 ,你刚毕业的时候也是这样吗?”作者回复了:你弱的时候,坏人最多。

犹记得,第一个看这篇文章的时候是在十点读书的公众号上看到的,觉得特别喜欢,之后还把它转发到了朋友圈。我22岁大学毕业(确切地说是21岁,哈哈,因为毕业时还没有过生日),毕业没多久就去了一家公司当文员,我觉得我和文中那位姑娘的感受一模一样,我做得特别用心,特别努力,可还是得不到同事和领导的认可,大家总是排挤我。看到作者所悟出的道理:你弱的时候,坏人最多。特别赞同,为什么我会委屈,还不是因为我太弱了。文中还说到了“一个人,唯有强大,才有选择的权利,才有被重视的资格,才会做出最有利,最有尊严的反击”这句话一针见血,只击要害,一语惊醒得过且过的自己。

2、《不行,就用两倍的努力》

文中提到“这世界有时令人失望,我不能做个生来就会唱歌跳舞的人,也没有天生就带着写字的才能更没有易瘦的体质也没有时不时的运气,但每当重新坐在写字桌前,我就是安慰自己:你看,每天坚持写很多字,这样再写四十年,写得再差的文字也能够变得好一点了吧”。

从她的文字,喜欢上她。从文字中,仿佛看到了另一个自己。从小到大,我都不是一个聪明的人,更多的时候是靠努力,想靠着努力实现自己的梦想。就像文中说的“我只是活得单纯,肯相信,只要付出足够多的努力,就一定能够实现梦想,它也许会比别人的来得晚一点,但想着它总有一天会靠着自己的双手得到,那晚一点到来又有什么关系呢”。

3、《不要在最苦逼的时候与人谈梦想》

喜欢文中说的“越长大越发现世界的残酷,人们走得那么急,没有时间听一个看似失败的人诉说梦想,那么多人捧着一颗真心却被冷言冷语刺到流血,就这样在现实中拜下阵来,但却不知道实现梦想和发财的道路有点相像,闷声低头走的人,往往走得最远最踏实。”

这里只是列举了书中的3篇文章,书中还有其他引起共鸣的话语,就不一一列举了。伤心时、失落时,我就会捧起这本书,沉淀下来,不着急,慢慢成长。你想要的,终究会到来,而你需要做的,就是交给时间。在这期间,闷声低头走,努力地去学,你会离梦想越来越近。相信自己的才华,相信自己的能力,相信自己有一天成名后,站在聚光下,从容地讲述奋斗的过程。人生在世,没有白走的路,每一步都算数。为了自己的梦想坚持下去,一定会发光。因为时间是所向披靡的武器,它能集腋成裘,能聚沙成塔,也能积小步至千里,将人生所有的不可能变成可能。

推荐阅读更多精彩内容

  • 认识熹文姐是去年的时间,是那段我最黑暗最迷茫的时光,我姐在微信发了一个公众号叫《请尊重一个姑娘的努力》分享给我,还...
    灿灿盛阅读 1,137评论 0 0
  • 街灯下的影子 深邃而悠长 与朦胧的月光一样 映在夏夜的街上 清新的空气 漫着泥土的芬芳 合着麦穗的欢笑 却也无法净...
    四季叶阅读 51评论 0 1
  • 三个核心问题:如何赚钱、是否赚钱、能赚多少钱? 一、如何赚钱——发行窗口(影院→航空酒店→家庭娱乐→视频点播→电视...
    karroy酱阅读 180评论 0 0