目标 | 2018年的愿景,你找到了吗?

96
傅真人
2017.12.26 11:37 字数 1625
敢想,就有雄心壮志 ——唐纳德·川普
这是《自信力》这本书的第4篇读书笔记

2018年,你有目标了吗?想做的事情很多,但又不可能全都做;不知道自己的目标,但总想做点什么。这里就提供些筛选或者找出愿景的方法。

离自信更近一点

现在开始收集你崇拜的那些人的心路历程,他们可以是朋友、同事、公众人物,或者小说中的人物等。想一想你崇拜他们什么地方。从他们身上,你知道自己想要的是什么?

想一想我崇拜的人:我爸、冯仑、潇洒姐。

我爸:淡定,内心世界强大。

冯仑:幽默,会讲乱七八糟的故事,会深入浅出讲道理,商业上又很成功,对生活充满好奇。

潇洒姐:目标明确,什么问题都想得很清楚,会写作,对生活热忱,充满干劲,会画画,身材好。

所有的愿景,都应该建立在自己擅长的,有优势的地方

我擅长...我喜欢...(各造10句)

我擅长倾听。我擅长规划时间。我擅长感受到别人的情绪。我擅长给陌生人打电话。我擅长做读书笔记。我擅长扔东西。我擅长记录。我擅长宅着。我擅长执行。我擅长拒绝别人。

我喜欢记录。我喜欢写读书笔记。我喜欢按照自己的计划按部就班地生活。我喜欢画画。我喜欢看小说。我喜欢晒太阳。我喜欢玩水。我喜欢积累经验。我喜欢分享我的经验。我喜欢好看的文具。我喜欢简单的生活。我喜欢家里空空的。我喜欢与人沟通。我喜欢看电影。我喜欢海。

构建愿景

异想天开一下。

根据现在的生活,想象一下接下来的10年,会发生什么变化。看起来怎样?你觉得怎样?

未来10年,我的大儿子13岁,我的小儿子9岁,我41岁了。我有自己的工作,出版了一本读书笔记的书,大卖,可以躺着赚钱。做着一份自由度比较高的关于写东西的工作,可以在家办公。白天送完两个儿子,晚上要么接他们回他们奶奶家吃饭。然后一起走回家。边走边聊天。要么有时独处思考,写点东西。生活看起来平淡,但很充实,每个人都有自己的目标。我觉得生活很幸福很有意思。

挑选关键人物来致辞。尽量选择一些可以从多方描述你生活的人来致辞。

在新年到来之际,我和家人,朋友、同事在一个派对上。

我爸首先站起来对我说:女儿,新年又要到了。看到你生活如此丰富充实,我真的很高兴。在30岁的时候,我以为你就这样浑浑噩噩地过下去了,一直不工作,或者将来也只是找一份不太有前途的工作,这么过一辈子。而现在,我为你感到很骄傲。我最骄傲的是你找到了自己的事业,并且教育好了2个孩子,家庭和睦,身体比以前更健康,而且生活得如此自律。

接下来是我老公对我说:老婆,很高兴今天我们这么多人跟你一起过节日。我曾经以为你会一直不想工作,只做自己想做的事情,也不管孩子,不把家庭和我放在心上。你现在找到了自己想做的事情,并坚持下来,且得到了回报,我替你感到开心。而且在这个过程中,你不断调整自己,创建了一个积极向上的家庭。

接着是我的朋友嬷嬷对我说:娘娘大人。我们认识已经有好几年了。我很高兴看到今天的你如此坚定有目标。10年前,我以为你就这样过下去了,被2个孩子束缚住,很可能就不上班了,但没想到,你为自己找到了一份喜欢的职业,并且一直努力做着。那时候,你写文章,即便没有回报,也没什么人看,你也还是坚持着,总觉得有志同道合的人会喜欢你写的文章。现在看来,你找到了他们,他们也找到了你。看到你现在如此快乐,我很高兴。

最后是我的合作伙伴对我说:很高兴能和你一起工作。你工作时积极有热情,而且总是能够站在其他人的角度考虑事情,决策的时候果断,有自己的底线,你热爱分享你的经验,让我们都受益匪浅。和你成为同事,真的非常愉快!

我的未来就是“梦”

如果你正巧没时间做上面的练习,可以做个白日梦,想想未来的理想生活。想想:
你正在做什么?和谁在一起?你的工作以及其他事情进展得如何?

我想5年后的今天,我正在阳光下看看书,打打字,记录一些想法。老公在沙发上看他的小说。我的工作按照计划,在井然有序的进行中。生活上有条不紊,小孩下课后要做的事情,都已经安排好了,有一起阅读,一起玩游戏,一起看电影等等。

总结:

这是关于愿景的部分。下次是关于目标设定中的价值观内容。在今年快要过去的时候,是最好的时间,静静地憧憬下未来,想想就开心,不是么?

读书笔记
Web note ad 1