今早差点被骗,我曾多次被骗

初夏的热情在六点的街头早早的喧闹,一日不断变化的温度让我总是不知道该长袖短袖还是需要外套。一如很多个平常的日子,我打理好儿子,推他去家旁边那个公园。

我一边和他聊着不知道他是否能听得懂的天,一边漫步在人潮里,前后左右都是闲散去公园的人们。一位微胖穿淡黄色僧袍的僧人(光头)一脸慈笑直奔我而来,穿越人海。他递给我一张卡片,上面有观音娘娘图像和六十年开光字样及一些我看不懂的符文。说“小姑娘,我看你和观音娘娘长得像,有善缘,特意送给你这张我在红螺寺法会特意开过光的福。来,签个名字。”

我当时心里一惊,一种幸运感油然而生,于万千人中我被挑中,我是不是有福报?我高兴的接过笔按他示意签上自己的名字,他还拿出他一个证件说“我是红螺寺高僧智空,你拿着这卡片去红螺寺两人可以免费两次游玩。”填家人数那栏,我写了六,最后再次签我名字。他不停的说你是个有福报的孩子,我已经为你开光,保佑你家人平安健康!我一直是满心感激的,只是我停笔,他指着上面一位说填上数字一个人一百,是给菩萨的善缘,来微信这里转账,她会保佑你和你家人的。大概意思让我转账给他600。我一秒清醒,这是骗局。我特别想爆粗口“滚”,忍着说“不好意思,我带孩子没带手机,卡片还你,谢谢!”他拉着我胳膊说“姑娘,别这样,我知道你手机在你兜里,你看你都签名了,写上了家人数,求平安的,不能说话不算数的”。我的火气腾的达到了极点,给脸不要脸。我清清嗓子说“你把手放开,不要拿我家人平安说事。你赶紧走,不然我报警了。”他松开我快步消失在人海里。我摸摸还在兜里的手机,心里一阵发凉。原来不是我幸运,是我看着好骗。

我的脑袋飞快闪过,许多个自己曾经被骗的场景。

1

刚上大学的那个冬天的一个周末,我和同学约逛街五六堰。在一个街头,一个和我看着差不多的大学生,半蹲地上,前面放了一张大纸片,左边是一首华丽而凄美的诗,右边是自己不幸被偷遭遇,需要2元买顿饭。看着他鳖红的脸,羞怯模样,我心里一阵难过,读书人沦落至此,为了两元,低眉屈尊。我赶紧偷兜里,我想给他两元,他就可以有尊严的离开,不用在寒风里忍受屈辱。但我兜里只有一张一百元,没有其他钱,刚好同学也没有零钱。我就跑到很远的一个便利店买了一瓶矿泉水换来零钱,我气喘吁吁回来,给了他十元。

说“年轻人,别放弃,赶紧去吃饭吧”他一脸感激接过钱要给我跪下,我拉住了他“男儿膝下有黄金”。我顺便把拿瓶水也给了他。我就和我同学继续逛街了,我心情很好。陆陆续续走过几个街头,我在一群围观人里再次看到了那个很有书生气的大学生,依旧一副怯怯很伤自尊的模样。还是那个牌子需要两元,我特别不能理解,不是只需要2元么,我明明给了他十元。他何苦还要如此?原谅我从小山沟沟里来,我没遇到过骗子,我更不知道这是新的骗局。

我愣头愣脑跑过去问他为什么还要2元?你是还有什么困难么?比起钱,我更怕他自尊心受屈辱。我同学意识到被骗了,她拉着我让我别问了走吧。旁边有人对他指指点点,大概意思年轻人不努力就学会骗人。有个老爷子说我“就是骗子,你给多少,他换个地方还要2元,你明白了么?”我恍然大悟。很生气,为这廉价的自尊心,为着一片信任,还有自己不值当换掉的零钱。我还是嚷嚷他赶紧走,别让我看见你。他真的拿着家当灰溜溜走了。我还想追上去继续教育他做人要有礼义廉耻。我同学拉住我“你行了,打住,为了十块钱,你至于么?”我没好气“不是钱的事,是生气”。那是我第一次被骗。

2

第二次还是那个骗局,在繁华街头一个骑行的人,一身精良装备,举着牌子说路费用尽,需要20元住宿。明天找工作。我想也没想给了他50。只是我办完事回来另一个街头又遇见了他,还是举着那个需要20元的牌子。我再次意识到被骗了。这次我什么也没说,就很心疼钱。我一个月大学生活费也才300。那次之后,我告诉自己,只有见到缺胳膊断腿的,我才捐钱,其他一律不捐。

后来大学公交车路边遇到许多个残疾人,不管什么原因,我都会给5-10元。穷苦出生,我看不了这些人间疾苦。如果我的几块钱,能帮到他们,我愿意多吃几顿泡面,权当减肥了。后来工作了,我出手更大方,总觉得自己好歹上了大学,有稳定的工作,不差这几十块钱。我不记得自己在车上路边地铁里给过多少个20~50元。图心安,图不那么难过,就像我一看到谁眼里有泪我就会流泪一样,不管我认不认识。

3

毕业第一个工作在知名医院,第一个冬天,北京很冷。我穿着阿依莲家粉红色羽绒服,戴着彩色毛线帽子。我从单位职工食堂出来,一个40多岁男人拦住我很礼貌说“姑娘,你哪个科?我心内科大夫,忘带了饭卡,借用你的一下,可以么?”我对大夫都是尊重而崇拜的。我赶紧把饭卡双手奉上,然后自己在食堂门口等他出来。好一会,他微笑把卡还给我连说一声谢谢飞快地走了。我望着他匆忙离去的背影,总觉哪里不对。我隐约看到他手里拎着装有近20个鸡蛋和89个包子。我心里想一顿饭,为什么要买这么多呢?我楞在原地思索许久。我突然意识到被骗了,我回去刷饭卡,钱数少了36。我回科室讲给同事听,他们都笑我傻子,还说那人算有良知的,要从食堂买桶几百块钱油拎走,你也反应不过来。哈,骗子可以充大夫,欺骗同行了,医院职工食堂。这也太~~~

更气愤的是,那个冬天,巧合的我每次穿那件羽绒服,那个男人都会出现在食堂门口找我借卡,同样的理由。到第三次,我特别没好气骂了他一顿。我说你能不能换个人骗,你已经找我三次了。我一直在想是我那件粉红色羽绒服导致我好骗?还是?再后来,我一直穿一件蓝色比较成熟款阿依莲羽绒服,而那个人第五次找到我,我发现是我长得好骗,跟衣服颜色无关。最后一次,我选择了报警医院。医院食堂门口就贴了防骗告示,关于那个人充当大夫多次骗本院职工饭卡钱财的事件。

4

第二年春天,我从t3下车去医院必经路边,出现一名孕妇。跪地上,可怜吧吧,前面告示是老家洪水冲走了房子来投奔打工的丈夫,发现丈夫有了外遇,不要自己了。走投无路,肚子里有孩子,只能乞讨,求大家给肚子里生命一份希望。那个时候我每次发工资经过都几百几百的给,她对我笑很多次,还拉着我聊天,给我看她和她闺女的照片,闺女很可爱。我甚至和她一起咒骂她那忘恩负义的丈夫。我无数次给她买早餐,她一直在那里,我也一直上着班。

大抵第二年冬天,我有同学怀孕生孩子了,我突然意识到怀孕周期是十个月,她怎么一直肚子那么大没生产。我意识到自己被骗了,她是假怀孕。我给她的钱至少一千以上了,我下班后找到她问她,她说组织要求这样。她很感激我说第一次有人真心看她和她说话,她要把钱还给我。我没要,我说不想再看见她,让她换个地方,别在我上班路上。她后来换到单位另一条街道。只是我也嫁人了,从夫家到单位也再次经过她这条街,我们还是不期而遇很多次。我明明知道她是骗子,我还是给她继续买了很多次早餐,只是没再给过她钱。直到我从那个单位离开,她辗转医院附近好几条街,她还是孕妇模样,楚楚可怜。我最后给她买了零食和她告别了,她说羡慕我可以做自己可以自己养自己。

5

后来我经常干着自己觉得善良的事,在别人眼里都是傻子行径。同一个大排档,我总会光顾没有人气的那家,我觉得可怜。后来发现他家食材好多是坏掉的。吃饭还是需要人气旺盛的,不一定好吃,但食材更新快,至少是新鲜的。我看到路边卖玉米棒子的老奶奶,我会特意照顾生意,想着她可以早点卖完早点回家,后来发现她的棒子都半生,我扔给流浪猫狗都不爱吃。最讨厌吃红薯的我也会烤地瓜,然后送给流浪猫,只因为我无意间看到那个烤地瓜的人按了假肢。后来有人让我别买他家,我问为什么她说他家比别人贵很多,很多地瓜还是坏的。再后来我看到别人掉钱包捡给人家,被人讹诈少了二百要我补上,还好对面的大哥开车路过有行车记录仪,帮我证清白……我后来再也不敢多管闲事,再也不敢自以为是做好人了。

6

当然,很多年后的我。也变得冷漠无情。在地铁里,我会看到行乞的人,赶紧背过身去。眼不见为净。一块钱,也不再捐。我怕最后都进了郭美美的腰包。我很穷,我更是穷人。比起那这个她们。其实,更多时候我还是会捐,当我看到残疾人,只是不像以前那么豪爽。

7

又很多年后,我对骗子深恶痛绝。我还曾帮婆婆追回骗款。以下是写在2019年一个冬天的朋友圈。

踢馆成功,钱财追回。

故事情节:

四个星期前,婆婆去菜市场买菜,被忽悠把当时手上有的钱190都付给别人交定金,买一个声称完美到爆炸的锅。当时送了婆婆一个杯子和一块洗碗布。双方约定下个星期二再把欠款给补齐,就给锅。

回家后老爷子说她被骗了,自己再琢磨琢磨,也觉得上当了。再一问,小区婆婆的伙伴们基本人手买了一个被骗的锅。都不愿意提起被骗的事。

而我一直特别痛恨这种事,他们二老瞒着我,怕我嚷她。而婆婆因为这件事最近都失眠心情不好。

前年小区有伙人卖声称包治百病的血通仪,婆婆一门心思要买,一万多,我们坚决不让,为这事跟我们闹了很多天,最后哭着说我不孝顺她。事后买的那几个人亲口承认被骗了,婆婆才把那件事释怀。

而我亲妈去年被人忽悠免费体验治疗腰突的保健床,她是每天坐车去免费体验两小时,坚持了一个多月,然后跟我说如何神奇。被旁边的托,洗脑到非买不可。我每天一个电话都没办法拉妈妈回心转意,最后只能让爸爸管着妈妈,时间长了,爸爸也被妈妈成功洗脑。就在最后都快要买之前,妈妈腰突发作了,我特别开心说让我妈妈去体验,要能治好了,我立马给买。疼得厉害最后去了医院才幡然悔悟。再之后终于明白这些都是骗局。

所以,综合以上。能想象我的愤怒么?骗子们极尽手段洗脑,老人们因为贪便宜,想保健,儿女一阻拦,都被被痛斥不孝顺甚至十恶不赦。

过去的三个星期,他们定时定点来菜市场忽悠。婆婆自己去,还带着她的一群伙伴老太太们去索要那定金,都无果。刚好今天我休息。我就带着婆婆去,一见到那帮人,可能积压已久的愤怒都在那一刻爆发。我先掏出手机给他们拍照,然后我以泰山压顶之气势,怒斥他们还钱,并掏出手机,说两分钟不退钱我立马报警。可能威力太大,领头那人赶紧把我拉旁边,以最快速度把钱给我了。

然后我们就走了,婆婆特别高兴,把那钱全部买了水果。

补充个花絮:菜市场鱼龙混杂,人山人海,婆婆到处拉着我买水果。而此刻的我,却不停的脑补电影场景。他们会不会有打手?我们会不会跟踪?他们会不会派人拿刀捅我?越想越觉得……哈哈。买水果期间,我特别机警,四处观察周围有何异动。

回来的路上嘱咐婆婆今天别出小区,最近一段时间别去那个菜市场。我赶紧回家换了件衣服。哈哈

大快人心,事后多少有点心有余悸!

买了一圈水果,再经过那摊位,又是一群老头老太太围着听那人拿宣讲,之后看到大家排着队交钱买了那个锅。一脸高兴的离开。哎!被骗得这么高兴。

这些每天都在上演,有的被骗几百,有的好几万。我想国家应该采取错失打击这些骗局了。

经此事,婆婆保证,以后再也不会被骗。哈哈,再回想,我都被自己的气势给震住了。 -----记20190312

后记:我从一个很善良的人变得不那么善良了,因为欺骗,因为累积的伤害。但我还是相信善良,还是愿意善良!毕竟,我依旧善良的活在这个还是善良的世界上!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容