激情思维的陷阱

字数 508阅读 24
  • 工匠思维:以产出为中心的职业观,关注自己给世界带来的价值。“优秀到不能被忽视”
  • 激情思维:关注世界给自己带来的价值。易产生长期不满,并让人产生不切实际的幻想。“我的工作是我真正的激情所在吗?”

“专注于寻找‘我到底是谁’这个问题的答案,并将其与自己真正热爱的工作相联系,(人们)通过这种方式而不断进步” ——Po Bronson

驱动激情思维的深层次问题,即“我是谁”以及“我真正热爱什么”,基本上没有确定的答案。当你试图通过“这才是真正的自我吗?”和“我热爱这个吗?”来做出判断时,你很少能简单地回答“是”或“不是”。这使得激情思维让你总是出于不满和困惑的机会。

“书中每个人都经历过一种感觉,那就是,他们错过了享受生活的机会。” ——《What should I do with my life?》

工匠思维包含着某些能使人摆脱束缚的内容。它要求你不要以自我为中心,不要去担心工作是不是“刚好合适”,而是要俯下身子,努力让自己真正优秀起来。它主张没人欠你一份好工作,你要自己努力争取,而且这个过程不会一帆风顺。

在这个过程中,由于具有确定的外部对自我的价值衡量,在特定领域提升自己的明确目标,使得时间产生明确的积累效应,纵深积累从而精专。

“有靶场你肯定能训练出一支很强的队伍出来的。” ——马化腾

推荐阅读更多精彩内容