婆媳关系为何不好相处?

      昨天中午,跟闺蜜的聚餐,好好的聚餐吃饭硬生生的变成了“儿媳批斗大会”,唉,我们迟早也是要出来混的啊...

新年新气象

   这场“儿媳批斗大会”来源于何呢?我和闺蜜都有各自的哥哥,跟自己年龄差距不大,我的哥嫂有个四岁的孩子,闺蜜的哥嫂新晋爸妈,孩子刚刚满月。因为看多了自己妈妈受气、嫂子妈妈拌嘴的样子,我们一起“同仇敌忾”,对妈妈深表同情、数落各自的嫂子...

      不可否认婆媳关系不融洽,是双方面的原因。但是也不可否认真的就有些儿媳不知满足,不懂得感恩,自己懒得要命,连个碗盆都不刷,我实在是想要同情你也同情不起来啊。

      我嫂子的问题在于脾气太大,大到我爸妈都不能说她一句不好,跟我哥吵架起来也是毫不含糊;还有一点就是太懒,结婚七年了,刷碗的频率大概双手伸出来都能数的过来;花钱大手大脚,专选品牌,即使身处农村,也穿着时髦的皮草,懒得做饭,经常出去买现成的快餐;关键是你不能说人家不好,否则一生气就娘家走起,这边我们只能各种送礼+登门道歉...

      至于闺蜜的嫂子嘛,情况大致相似。明明自己不拖地,自己婆婆收拾了却还要挑三拣四说收拾的不干净云云...自己翘着二郎腿躺在沙发上看iPad,“很是放心”地让婆婆全权带孩子,自己想抱孩子了就接过来一会,不想抱了就扔给婆婆。饭点饭菜不合口味就要说难听话,半夜喂孩子的时候因为婆婆睡着了而找茬怪罪...总之也不是省心的主儿...

      至于我们的妈妈嘛,在我们眼里都是那种非常踏实朴实的农村妇女,也许跟现在年轻人有点代沟,于是被儿媳妇刁难、指责,不懂得感恩,当时自己嘴笨想不出反驳之词,事后自己却总是在生闷气...

       吐槽完“儿媳妇”,下面来反思一下为什么婆媳关系不好处理呢?还是先反思一下为什么有的家庭婆媳关系非常好呢?我相信即使是那些关系很好的婆媳之间也未必从开始她们就是亲密无间的。

        良好的婆媳关系一方面来源于彼此较为深入的了解和认同,婆媳之间在相处的过程中相互理解、相互尊重,至少没有太多看不惯的感觉。虽然不能保证一点代沟都没有,但是至少在大方向上没有矛盾冲突和看不下去的意思,可以保证在日常生活中和谐相处。另一方面任何人之间是相互的,所以,换位思考,无论是婆婆对儿媳还是儿媳对婆婆,都会受到对方如何对待自己的影响。将心比心、以心换心就是这个理吧。

       那么为什么有的婆媳关系处理不好呢?原因是多种多样的。

      首先毕竟不是亲生的母女关系,多少是有些隔阂的。某天一个并不是很熟的人突然跟你说“我会把你当女儿/亲妈看待...”,其实多多少少会有一点不适应,除非经过较长时间的接触已经有了一定的感情基础。

      其次是原生家庭的影响。我发现很多人会按照自己身边人的“婆媳相处模式”去影响自己的“婆媳相处模式”,比如有的婆婆会因为自己做儿媳时受到刁难而把继续“刁难”视作正常强加到儿媳身上,甚至变本加厉;也有的姑娘会看到别人家婆婆当牛做马的摸样而很自然的要求自己的婆婆也这样效仿,可是,女人何苦为难女人啊?

      第三,根本原因就是婆媳之间的连接点-男主人。男主人很重要,是婆媳关系的重要决定因素,起着四两拨千斤的妙用。绝大多数只要媳妇和老妈都是讲理的人,再配上一个较高情商的男主人,一般关系差不了。差的都是那些要么单方面只维护一方的、要么就是两边都不会哄的。所以妈宝男是害人的,因为他永远都以站在最爱的老妈的立场上,坚决不维护媳妇为原则。

      第四的是内心标准不同。很简单的一件小事,作为女儿的我可以为所欲为,但是作为儿媳的嫂子要是同样做就要遭到抱怨,这就是标准不同导致的。你可以原谅自己的亲生女儿自由自在、为所欲为,但是你很难真正做到也对待儿媳如这般。就像很多姑娘都能理解自己的妈妈辛苦,舍不得妈妈操劳、干力气活,但是换做是婆婆,儿媳未必能做到这份理解、体谅和包容。

       第五是对于自己角色的认识不清。婆婆多半会以自己多年伺候儿子的经历和经验来说事,当自己家里多了一个女人的时候本能的以为对方分担了自己儿子对自己的爱。老妈觉得自己对儿子最重要,媳妇也觉得自己最重要,这种“明争暗斗”的较量就会导致矛盾的产生。同样妈妈会自然地以自己伺候孩子的标准和要求不自觉地去衡量儿媳的所作所为,稍有不顺心自然就会心生不满。

      第六点原因就是真的不排除有些人的行为和想法本身就是比较奇葩的,所以相应的会做出一些比较偏激的行为而引起对方的不满。这样的情况基本上就是一方感恩和知足之心比较淡漠,不懂得体谅和心疼,喜欢指使对方,这样就比较遭恨了...

        一直都觉得即使是婆媳关系很好,也不尽全然都是这样,对于自己的亲生父母都不能完全无挑剔,更何况是公婆呢?所以一般都不能做到百分百喜欢自己的婆婆。我想很多很好的婆媳关系的相处也是需要偶尔收起自己的内心小放纵,为了对方、为了自己的老公,愿意做出一些让步,哪怕是建立在和谐相处的基础上的“小作秀”,只要初衷和结果是好的,我们就不应该排斥。

      婆媳关系时历史持久以来的大话题,永恒话题。婆媳关系的解决和相处之道也是因人而异的,但是,基于“相互”的道理,婆媳好好相处也不是不可实现的。多多总结经验和教训,多多体谅和理解,一定会婆媳一家亲的。

      愿未来,我们都能扮演好自己的角色。

推荐阅读更多精彩内容