两位项目管理老司机教会我的那些管理技巧

0.041字数 1092阅读 445

产品训练营课程已经快结束了,项目实战也接近尾声,有两组成绩一直名列前茅,于是虚心的我厚着脸皮加了这两组组长的QQ,勾搭牛人,了解他们如何进行项目管理。

在15组当中,这两组一直领跑,可见两位组长功力深厚,详聊之后我发现两位都是曾经有多年项目管理经验的项目经理,这是在学习中运用专业技能啊。

两位老司机给我上了生动的项目管理课程,聊天内容很零散,故结合自身经历,整理出十条军规。

关于心态

1.认真

当你当上组长的时候,拜托你一定要认真对待这件事情,因为你的伙伴需要你的监督,你要比他们更认真,更投入项目当中。

你慢慢会发现,比你认真的人太多了,而得高分的往往就是最认真的那一组。

不建议抱着志在参与的心态来当组长,这其实是失败者的自我安慰,求你认真起来,你的表现会影响到你的组员。

2.不抱怨

我们组成的队伍都来自互联网,大多数都是打工一族,很难全程参与进来,可能还会遇到退出的情况(我组遇到了)。

当别人有事情不能参加,或者中途退出的时候,你是绝对不能抱怨的,你觉得自己工作很忙,面对组内的事情需要帮忙的时候,你也不能抱怨。

关于人

3.别当好人

懒散的团队干不了什么大事,你需要对他们严格一点,严格就必定会有不愿意合作的人,此时你需要严肃了,该骂的还得骂,不能因为一个人而影响整个团队。

不要存在所有事情你都负责这种心态,而是要协助负责人做好监督工作,监督一定要到位,每天追着他最好。

4.熟悉

项目实战开始之前你应该要组织组员互相交流,互相熟悉,用一晚上进行闲聊也好啊。

私底下你要充分了解每个人的职业背景,擅长的领域,时间情况等等,最重要的是了解他们学习的动机,知道动机才能给他们制造愿景,鼓励他们。

5.威信

做组长不一定要很牛逼,因为你如果实在牛逼,你不会出现在这个班当中,但是你要足够自信,更加努力学习,能够解答组员的问题,你的微信就渐渐建立起来,他们也会更加听你的。

6.鼓励

当组内成就很好的时候,应该给予充分的肯定,当成绩不好的时候,就只制造愿景进行鼓励。

关于项目

7.建立项目管理体系

我看了6组的项目管理图,总算明白什么叫专业了,项目一开始就制定了清晰的路线,包括作业deadline,只要组长,负责人严格执行,就能确保作业完成,还能有时间进行,讨论,最后成就肯定是不错的。

项目管理

建议大家一开始就设定好每个时间节点,建立管理体系。

8.把握开头

万事开头难,如果第一次作业就垫底了,后面就很难有激情了,作为组长,应该特别重视第一次作业。

9.灵活搭配组合

组长应该是最了解组内人员的人,提前了解大家的时间安排,尽量做到合适的事情给适合的人来做,这样效率比较高,可以第6组的脑图:

灵活搭配

10.复盘

每次作业完成之后,应该要带组员进行一次复盘:

回顾目标
评估结果
分析原因
总结经验

推荐阅读更多精彩内容