4种思考结构 让你横行江湖

字数 1940阅读 339

思维决定命运,选择决定成败。

我们现在所处的社会,不是没得选择,而是选择太多。会做事不是成功的关键,关键是你选择做什么。

最近有幸读到一本书叫《教你的孩子如何思考》。初看这本书的书名以为只是写给孩子的,我也是本着辅导孩子的目的买了这本书。

这本书不仅适合孩子阅读,也同样适合大人阅读。

这本书的作者是爱德华 • 德 • 博诺博士,被誉为全球“创新思维之父”。


爱德华是思维大师,在这本书的章节设计上也是非常严谨的。

第一章 本书使用说明

第二章 思考工具介绍

第三章 思考的原则

第四章 思考结构

如果你想知道思考过程中有哪些工具可以用,那你可以选择这本书,重点看第二章,因为该章节介绍了你知道的,以及你不知道的各种思考工具。

如果你思考的态度和原则本身就有缺陷,思考的出发点和方式本身就有错(大多人不会认为自己有错),那我建议你看该书的第三章,可以粗略的看一下(因为让你自己仔细看,估计也不愿意),就当是对自己思考原则的检查。已经发现自己在这方面需要重点提升的,可以详细看,让自己的思考方式少走弯路。

接下来说到我们今天的重点了——思考结构,这个内容是在第四章中讲到。掌握了这四种思考结构你将无往不利。

下面的这张地图可以让你看到这4种思考结构的全貌。


图0 4种思考结构

1

一般性思考结构

一般性思考结构是解决“要做一件事,怎么做”的问题。

看图1你就可以对一般性思考结构有个整体的了解。一般性思考结构呈“L”型结构,其中“I”的部分包含TO-LO-PO,“—”的部分包含PO-SO-GO,其中交叉点是PO。


TO/LOPOSO/GO模型
图1 一般性思考结构

在这里我重点解释几个概念:

AGO:关注整体思考目标。解决思考的目的是什么?此刻关注的焦点是什么?

OPV:关注其他人的观点。Step1:列出受影响的相关人。Step2:想象这些相关人的想法和观点。

CAF:关注所有相关因素。

APC:其他的选择、可能性和方案。

FIP:优先考虑的事项。

PMI:有利因素、不利因素和兴趣点。

C&S:在一定时间范围内的思考的结果和结局。

2

争论和分歧思考结构

争论和分歧思考结构是针对有分歧的情况下如何达成共识的问题。


图2 争论和分歧思考结构

他的思考的出发点首先是要判断分歧点在哪里,如上图所示,分歧点一般有4个:情感、感知、价值观、逻辑。

情感分歧一般从一开始就已经表现出来了。在这种情况下人很难理智的思考。面对这种情况做好的办法就是我们先意识到我们的情感现在很激动,接下来就要给时间冷静,冷静之后再解决问题。

感知分歧是我们经常遇到的大部分的情况。每个人的环境不同,认知不同,就会产生不同的感知,甚至是截然相反的感知。

在发生感知分歧的时候我们可以分2步走:

Step1:双方同时写下自己的感知;

Step2:当有乙方不愿意表明自己的感知时,你可以这样做:

我认为你会这样理解情况……。如果我弄错了,请告诉我错在哪里。

价值观分歧是除了感知分歧之外,发生较多的情况。不同的感知相对来说容易接受,但是价值观却很难分辨哪个更重要。

所以在面对价值观分歧的时候要努力证明自己在慎重对待对方的价值观。

逻辑在争端中造成分歧产生的概率相对较小。感知能够立刻改变人的情感和价值观,但是逻辑却没有这么大的力量。

在面对逻辑分歧的时候,我们要学会问自己这3个问题:

1、这里的真实是什么?

2、必然会推导出这个结论吗?

3、在什么情况下这是真的?

搞清楚分歧产生的4种情况后,再按照上面思维导图的“做什么”的内容,按照步骤执行就可以了。关键先要有最开始的觉知。

3

问题任务思考结构

问题任务思考结构是解决具体问题的时候采用的思考结构。


图3 问题任务思考结构

这个就是一个两点一线的问题。

首先设定号起点,再次就是确定好终点,然后就开始在两点之间创造各种连接,从而选出最佳路线的过程。

在上图中提到的AGO、FIP、C&S、OPV、PMI在1中都有提到。大家不清楚的可以返回上面查阅。

4

决定和选择思考结构

决定和选择思考结构是解决找出最合适的方案的思考结构。


图4 决定和选择思考结构


在这个思考结构中,分成了2种情况:

一种情况是小的决定选择;另一种情况是大的决定选择。

小的决定选择主要用到六顶思考帽和(AGO\FIP\OPV\C&S\PMI)这两类思考工具。

就拿六顶思考帽来举例:

当你面对你想做的事情的时候,关键点是接下来就要带“黑帽”思考,提醒自己思考可能存在的障碍因素,以及如何突破这些障碍。

当你面对你不想做的事情的时候,关键点是接下来要带着“黄帽”思考,提醒自己做这件事情的好处,再戴“黑帽”思考风险,再用“绿帽”进行水平思考,找出可能的解决方案,最终戴“红帽”再次问自己现在的感觉。

大的决定选择相对来说就比较复杂,大家从上面的思维导图4也可以看出共有14个步骤。

既然是大的选择就不是简单在脑子里转一圈就可以解决的,所以就需要我们准备好纸笔,按照这14个点,挨个罗列,分析,当这些点都清楚之后,答案也最终出来了。及时最后还是没有找到答案,相信你也会有不一样的收货,说不定更加知道自己要什么了。

掌握这4种结构,你将解决你人生的大部分问题,行走江湖,宝刀在手,无往不利。

完。

推荐阅读更多精彩内容