【种菜教授】如何正确的给自己蔬菜留种,等到下次播种时使用?

不少菜友后台留言:能否用买的蔬菜果实里的的种子来播种?自己种的蔬菜能否留种用于下次播种?

首先可以明确告诉你:可以。但是中间有许多需要注意的环节,否则发芽率会很低甚至不发芽。

一般超市或菜市场买的瓜果蔬菜,基本都是在未完全成熟时就采摘下来的。在运输途中或储存过程中才进一步成熟的。

所以不建议用超市或菜市场买来的瓜果里的种子来播种,因为发芽成功率会很低。

但是自己种的菜,基本都是完全自然成熟的。这个是可以通过一定的步骤进行留种,然后用于下一次播种的。

如果不能正确进行,种子的发芽率就会受到影响。

留种的具体步骤如下:

1
第一步:挑选留种的果实或植株

  1. 挑选整个生长周期内,最健康、结的果实最多的植株上的种子
  2. 选择比较大的、颗粒饱满的果实,最好是植株下部的果实。
  3. 要让果实自然完全长成熟(不留种的果实稍微成熟就可以采摘吃)。

2
第二步:彻底清洁种子

大部分果实是需要仔细清洁种子的,比如西红柿、黄瓜、草莓等种子,以免果肉或凝胶状残留物等可能腐烂的物质残留在种子表面。

3
第三步:处理种子(非必选环节)

这个过程相当于给种子杀菌消毒,灭活种子中含有的一些病原体,有助于防治以后播种育苗时种子引起的一些病虫害,也有助于防止种子储存过程中变坏。

常用的自然”灭菌”技术主要有热水处理和发酵处理。

热水处理:把你的种子放到已经达到45到50℃之间的水中,让他们浸泡20分钟,在此期间温度最好保持恒定。

发酵处理稍微有点复杂,在这里就过多做介绍了,建议用热水处理方法。

4
第四步:干燥种子

当你确定种子是干净的,如果需要,也已经被处理过了,下一步就是干燥它们。

这个步骤可能是最重要的,因为种子组织中过多的水含量可能会导致在保存期间霉菌的发生或过度消耗种子养分,这对种子的生存力是致命的,也会严重损害其发芽率。

干燥这个环节就是为了减少种子内部的湿度,提高其发芽率。

备注: 一些种子,当他们在干燥时往往很容易粘在一起,特别是在刚开始干燥的时候,比如西红柿种子、草莓种子等比较小的种植子。要时常来回翻动或摩擦它们,有助于分开它们,让其充分干燥。

干燥多久合适?

有些菜友可能会问种子需要干燥多长时间?不幸的是,有很多变量,没法有一个确定的时间。

例如对于较小的种子(最多约3毫米),一周可能就够了,而对于较大的种子,至少需要两周时间。

而在某些情况下,这些时间可能不够,比如受空气的温度和湿度以及用于干燥的方法和各种种子的特性等,都会产生重大的影响。

虽然时间不好确定,但是你可以通过咬或手掐开一粒种子,若种子内部不是太湿就可以了。

5
第五步:保存种子

将其包裹在纸中,并将其存放在阴凉,阴暗,干燥的地方,如果可能,请在金属盒中,带盖子的玻璃罐也可以。

备注:

  1. 注意不要使用塑料袋包裹种子,因为纸袋可以吸收剩余的湿气,塑料袋不行。

  2. 你可以把种子的名称和包装的日期一起写在纸袋上,这将有助于您的记忆。最好当年留的种子当年用(保存的时间越长,发芽率就越低,虽然种子的保存期在2年左右)。

今天篇幅有点长了,就分享到这里。

明天叫兽以一些常种蔬菜,具体再给分享下留种的注意事项及技巧。

/完/

推荐6篇精彩文章

轻松、彻底灭杀蜗牛的一个非农药方法!

作为一个种菜新手,3个步骤让你快速学会种各种蔬菜…

家庭种菜:番茄(西红柿)的详细种植步骤及注意事项…

自配营养土其实并没有那么难,掌握这3点就够了…

家庭种菜纪录片:食材花园全集(01-06集),果断搜藏了!

实在忍不住!和你分享一位菜友打理的菜园,太漂亮了…

家庭种菜专用有机肥

(19.8元/瓶)

它主要是由这六种纯绿色植物体加工做成的:

从图库选择图片

需要的话可以加叫兽微信1622315520购买


还没领20本家庭阳台种菜必备书的朋友
可别忘了领哦~

从图库选择图片

我是菜叫兽(个人微信:1622315520
坐标郑州,懂点互联网的种菜小能手
用我笨拙笨拙的码字能力
给你分享各种科学、简单的****种菜技巧
100+篇科学简单种菜技巧,关注就都是你的了!

从图库选择图片

推荐阅读更多精彩内容