思想力早课:孩子数学不好,他对数学老师也有意见,该怎么办?

今天我和大家分享一个话题:孩子数学不好,他对数学老师也有意见,该怎么办?


这样类似的话题比比皆是。孩子喜欢一个老师,他就喜欢一个科目,孩子否定一个老师,他就否定一个科目。


曾经遇到一个小伙伴,他分享了一个案例,以前他在初中的时候,其它的科目并不是很好,但是他的物理这门课的代课老师是他的表姐,所以她表姐在上课的时候经常有意无意都会喊他提问,而且在课堂上对他予以肯定。


所以他就很好奇,他在初中其它的科目都不怎么样,但唯独他的物理永远是班上第一名,而且在中考的时候考得特别的好。


所以你发现没有,我们孩子的学习成绩好与坏,跟这个人是极其相关的,跟这个代课的老师是密切关联的。


我不知道大家是否发现这样一个问题?如果一位老师或者一个家长在某一科目上对孩子恶语相向,讽刺交加,甚至是打骂吼叫。


你可以想象一下,如果孩子那个时候正在学数学,也许他会把这个情绪撒在数学这个科目上,他再也不喜欢数学。也许这个代课老师或者这个妈妈讲述的时候他正在写语文,那他对语文就非常的痛恨。然后你再让他去学语文,他没有任何的动力,他见到语文能拖就拖,能不写就不写,完了之后能磨蹭就磨蹭,或者一见语文就蔫不拉叽无精打采。


所以这个时候你会发现,是不是孩子学习能力不行,答案是否定的。是不是孩子对于这个学习某一项科目,比如数学学习兴趣不行,也是否定的。


根源是什么?他也许因为数学老师某一句话,某一个行为,某一系列的行为,某一系列的做法,而对这个老师相当的不认可。


但是你要知道,孩子没法区分,他不知道什么是人,什么是事,人和事是分开的,他不懂。他那个情绪就觉得这个老师代表着数学,这个数学就是个老师,所以他在见到数学的时候就是一头的不满意。


我们有解决这个事情的很多方法,第一个方法就是你换一个老师,也许换了新老师经常鼓励他,他的数学可能一个学期不到立马起来。


第二个,如果你换不了老师怎么办?那你再去找一个补习班的老师,无论是一对一的补习,还是一对多的补习;如果也能遇到一个懂鼓励的,懂教育的,懂家庭教育的老师,不断地给予他肯定引导,而且还讲一些策略的话,你会发现三个月不到,这个孩子的数学成绩也会大幅度的攀升。


当然,对于三四线城市或者对于有一些条件的家长,你会发现他没办法去换老师,也没办法去请更好的老师,他也很难找得到,因为毕竟圈子有限。


那怎么办?我们说你要注意在家长层面上能做到的就是接纳孩子的情绪,教会孩子怎么去表达情绪。孩子之所以对数学不感兴趣,是因为对人有堵塞的情绪,如果对人有堵塞的情绪,他学会了如何去有效地处理和表达,学会了如何有效地去面对和认识觉察这样一个情绪的话,那么在某种程度上他就会把人和事区分开。


他再看到数学老师心里面会说,你是老师,我尊重你,但是你的行为我是不认可的,我对你的行为是很不舒服的,我是很生气的。那当然了,数学是一个科目,跟你没有关系,跟我有关系,那我会学好我的数学,但是我对你的人我是不认可的。


当我们孩子学会了类似的表达,当我们孩子看清楚了这样一个事实的时候,他就真的能尝试着怎么去处理好自己的事情。


错误是最好的学习机会,当孩子遇到这样类似的错误或者类似挑战的时候,对于孩子而言是一个绝好的机会,他将教会孩子怎么样辨别情绪,辨别事情,辨别人,这是一个机遇。


来源:思想力教育 www.xialingying.tv www.sxledu.com


思想力、思想力家庭教育、思想力爱家学院、思想力童子军、思想力夏令营、思想力淘气包亲子邦

推荐阅读更多精彩内容

  • 朋友,会是人一生中必定会遇到的。 但一些时间是要我们自己独自走过的。 可以一起面对,也可以独自去承...
    凉大円阅读 590评论 0 1
  • 二十出头的我,学历不高,除了有一个不切实际的梦想之外,一无所有。 如今面临毕业,也会有着无比的迷...
    寒山望阅读 133评论 0 3
  • 四月学习小结 (单位:小时) 中文:8.1 高英:39.92 英语写作:9.5 学习总结:10.4 练字:10.4...
    溺水的鱼蛋阅读 42评论 0 0
  • 1. 高绩效团队不一定有高绩效员工。 大学学的人力资源管理专业,对于绩效,薪酬等等管理非常熟悉,但是没有具体的概念...
    羞羞的麦穗阅读 115评论 0 1
  • 小米刚上幼儿园的时候,回来居然能哼英文儿歌,奶奶就夸宝宝就是聪明。要说宝贝聪明,不如说是记性好。很多宝妈没有刻意训...
    严妈阅读 98评论 0 0