没有什么可抱怨,世界就是不公平,你有多努力就有多特殊

23字数 2288阅读 1651

文/沐丞


01

曾经不知道在哪里看过这样一句话:头等舱可以优先登机,银行VIP可以不用排队,演唱会最贵的票位置也最好,世界从不公平,你有多努力,就有多特殊。

这句话说得我非常有感触,特别是遇到过形形色色的职场人,有些人你就知道他很难有大的作为,即便是过上更好一点的生活可能都不是那么容易,而有的人你也会非常明白他为什么比同僚优秀很多。

我每天早上到办公室的时候人还不是很多,有两个研发工程师坐在我旁边,一个89年,一个90年。89年的研发是中级水平,大学本科毕业;90年的研发是高级水平,学历却只有高中。两个人的薪酬也不是一个水平,令你们意外的是,90年的高中学历研发年薪远高于89年的本科研发。

这名90年的研发曾经就职于一家著名的互联网公司,以他这样的学历能进入BAT肯定不容易,想必要比那些重点大学毕业的应聘者要接受更加严苛的面试,甚至入职都要更高级别的领导进行特批。但是他能成功入职肯定表示他有厉害之处,录用他的公司自然也是不拘一格降人才。

他只是高中毕业,没有上大学可能有种种原因,但是我有注意他是自考了本科,说明在工作期间仍然没有放弃提升自己的学历,至少能证明他在持续努力中。

每天早上我到公司的时候他要么已经在看电脑上密密麻麻的代码,要么在看专业的书籍,其它工作时间也基本上在专心工作。所以,为什么他能被优秀的互联网公司录用,为什么有更高的市场价值,这些工作上的细节都可以证明。

那个89年的研发呢?他来得也挺早,但是基本上都是在刷手机,甚至横握着手机打游戏。早上是头脑最清醒的时刻,来得早受打扰的机会也少,其实是很好的进入工作状态或者学习提升的时刻,如此好的时间却是玩手机游戏甚是可惜。

他们就是挨着坐的两个人,仿佛是截然不同的两个世界的人,一个人你能想象得到他的技能经验会日渐精进,不论到哪里都会有自己的价值,而另一个你也能想象得到他的提升会很缓慢,我作为主管即便想委以重任可能心理都要打个问号。


02

有一次是周日,因为CEO要召集一个会议,所以下午我去了公司。一般这个时候是没有什么人上班的,别说到公司上班,甚至线上的客户问题、工作群组里的消息也绝少有人回复。

从员工的角度,这是我的休息时间,我有权不处理工作,其实这也无可厚非。但是据我观察,这类员工基本上都难以托付,可替代性都很强,工作多年多半还是老样子。而且他们通常高估自己的能力,同时认为自己得不到提升是平台问题。

部门里有个同事,在别人眼里似乎不是一个很不好相处的人,因为他总是对别人要求很高,所以导致跟他合作的人总是对他颇有微词。但是从我的观察角度,他却是个有责任心,工作上也很细致的人。他会关注用户的反馈,能积极主动去回复研发的问题,但是其他成员基本上是视而不见。

我记得有次是公司搞活动,他是个小组的组长,要带领大家做任务,然后长途跋涉到达终点。因为只是个娱乐活动,所以很多小组也就随便应付,并没有特别当真。我刚好跟他一个组,我就仔细观察他的行为,虽然说在组织能力上有欠缺,但是他一直很有责任心,因为一点点线索就跑来跑去想为小组多获得分数。

他的这种性格其实也反映到了工作中,他的技术能力或许不是那么优秀,时常也会不能按时完成任务,这并不是他不够努力,很大可能是因为技术能力无法对工作量做准确的评估。但是我依然能够感受得到他想把事情做好,以及努力工作的态度。

曾经一名来自腾讯的同事就说过,他们必须24小时开机,任何问题需要在1分钟内响应,不然就会接到领导的电话。他形容自己那时的生活就是睡觉的时候仿佛头上都悬着一把剑。

一个人,能力可以提升,但是态度真的很难改变。有些人与生俱来就是打工者的心态,我就遇到过很多这样的人,下班和周末是肯定联系不上的,电话不接、信息不回。其实客户如果不是真的遇到很紧急的问题,谁也不愿意在非工作时间打扰你。

只是这些“打工者”不知道的是,当一个人能在非工作时间积极主动帮客户解决了问题,一次两次三次看似自己额外浪费了自己的休息时间,但是却能赢得主管和客户的Respect,有时候这点点的Respect汇聚起来就是不小的能量。客户会感激你,同事会信任你,主管会器重你,你的职场之路只会比那些下班就失联的人顺利不知道多少倍。


03

职场最大的秘密是什么?那就是绝大多数人都在过着看似稳定但是却十分脆弱的人生。在风平浪静的时候似乎是岁月静好,在风声鹤唳的时候马上兵荒马乱。

前不久腾讯在裁员,最近是京东在裁员,还有闹得沸沸扬扬的甲骨文中国区大裁员,而华为也表示要放弃平庸的员工。没有一个企业会去平白无故地把优秀的人才裁撤掉,无非都是想裁掉那些跟不上公司发展,性价比不高,还一直混日子的人。一个组织中,如果这样的人越多,那么无论发展多么好的企业都会慢慢被拖垮。

前不久参加了一个培训,讲了“行为的作用与反作用”的道理,世上任何事情都遵循这个原则,你想要得到什么就必须付出什么。当你既不想付出又想得到很多的时候,你满眼都是这个世界的不公平。

其实世界没有必要公平,假如一个不努力工作、不拼命赚钱的穷人坐飞机也能坐头等舱,可以在任何服务场所享受到最高端的待遇,生病时可以接受到最昂贵的医疗救援,他们的孩子也能进入最好的学校接受教育,那么还有人会去努力学习拼命工作改变命运吗?

所以,真的没什么可抱怨,世界真的就是不公平,不用眼红别人的特殊待遇,你有多努力就有多特殊。


作者简介:简书、今日头条签约作者,LinkedIn专栏作者,随手记等各大财经类平台特邀理财作者。已出版个人理财书籍《理财要趁早》、《轻松做财女》、《理财趁年轻——愿你过上想要的生活》,职场励志书籍《努力,是为了可以选择》、《职场精进之路——从巨婴到大咖》、《毕业五年,拼什么成为5%的人》等。微信公众号:沐丞的自由生活(ID:mucheng-life)。

推荐阅读更多精彩内容