区块链要点整理

1. 区块链是一个公开的代币交易账本,通过技术可保证代币的发行量,可拆分,防伪,去中心化,匿名等特点。

2. 第一代区块链应用就是比特币,比特币也可以看作一种代币,只是这个代币,不代表任何东西,甚至不代表一粒沙子,因为比特币是区块链技术的开创者,一些极客,技术精英愿意持有,有人愿意持有,总量有限,就有价格(不是价值),就有投机者,就有市场波动。

3. 第二代区块链应用就是让代币对应某种实物,比如股份,房地产,游戏装备等,类似纸质的、不记名的票证。

4. 区块链最大的特点是匿名,去中心化发行、交易、保管。政府的特点是集中、实名登记。实在看不出区块链技术对政府有什么用,通过集中实名登记可轻松实现区块链的相应功能,实名制也有好处,可遗失补办。

5. 传言央行要引入区块链技术,实在看不出区块链对央行有什么用,发行代币对应人民币?这和现在的电子支付是一样的。

6. 区块链技术在国内金融行业,或是大宗物资交易方面,感觉用处不大,因为可通过行政手段集中交易,简单省事。现在的技术对于中心化的高可用系统,实现很容易。

7. 对于跨国银行间交易,或是跨国大宗物资交易,当中心化交易无法达成时,区块链技术应该有很大的应用空间。

推荐阅读更多精彩内容