鱼刺拔出记

蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。这个季节是吃河豚的时节,更是吃刀鱼的时节,可最近发现吃鱼是一件需要高度专注力的事,这已经是最近第二次被鱼刺哽住喉咙了 ,第一次鱼刺很快的自己蹦跳出来。

这次鱼刺顽固的卡在喉咙里,吐它不出,咽之不入,体会了什么叫如鲠在喉,不吐不快。忍了一夜,去五官科,孙医生说太深了,取不出来,刀鱼的刺比较小,应该自己能下去的,

好吧,我也不想做喉镜和胃镜什么的,那种痛苦更是痛苦,希望慢慢能下去。

贾医生说,鱼刺估计已经下去,只是被划破了粘膜所以感觉不适,他老娘上次也是这样的。可是我感觉那硬硬的还在,如鱼饮水,冷暖自知,这下是如梗在喉,难受自知。

带着鱼刺去康乐医院听了一堂有关抑郁症的课,本来心情尚可,听的过程中鱼刺不断的提醒它的存在,听完以后竟然发现有点抑郁了,不知是鱼刺还是那堂课。专业一点叫”鱼刺哽住喉咙性抑郁“。

这堂课还是有些收获的,有个抑郁症的病人,病人全身不适,到我市一个综合医院就诊,查了一圈,未发现明确的疾病,没有一个医生考虑病人有抑郁的倾向,或者是考虑了也未向病人提出,结果经过一个月的就诊未得到及时干预,病人自杀身亡,令人痛惜。

这也是分科过细后,每个科只从自己的角度出发,只见树木,不见森林,导致患者的不幸。国内医院的抑郁症的诊断发现远远低于国外。

全主任说,很多在国外是常识的事情,在国内还在当少部分人的稀缺知识来讲。国人的人文科学素养实在太低了,封迷信的东西倒是越来越盛,就包括堂堂的医院里的医生很多常识也是缺乏的,其实在国外抑郁症的宣传和知晓,病人看心理医生都是很常见和坦然的,在国内去看心理医生,完全没有这个意识。

现代独生子女的心理问题也是很严重,有很多青少年得抑郁症,之前就有上初中的孩子跳楼自杀的,中国的父母口口声爱子女,其实是最无知无觉的,很多人是不知道怎样爱孩子,教育孩子的,让孩子成为自己炫耀的资本,或者完成自己未完成的愿望,和着世界上最无耻的老师拼着命的把孩子教育成学习的麻木不仁的机器,教育不改,希望何在?

孩子有个快乐的童年比什么都重要,会奠定孩子一生的情绪基调。当然孩子的性格和生活习惯同样重要。

听完富有意义的课,看到可爱的儿子,心想儿子的童年还是蛮快乐的,至少大大强于他爹了。前一个晚上,他听见我喉咙里发出吐鱼刺的声音,就关切的问,老爸你怎么了,是不是感冒了?

我心里已经乐开了花。 这下他看到我喉咙里的鱼刺还没出来,就帮我想起了各种办法,先是帮我踩背,他想帮把我鱼刺狠狠的踩出来,鱼刺没出来,他倒差点摔一跤。

然后去拿他最喜欢的巧克力,我吃了以后说感觉好一点,一会又拿来一个,不吃对不起他一片孝心,硬着头皮吃下去,甜而腻,不过贴心。

可是鱼刺不管那么多,还是牢牢的和食管骨肉相连,不离不弃。

我只能求助万能的百度了,口含维生素C慢慢融化咽入口中,医院里的VtC把我的口水酸的汹涌澎湃,不过无效。

镇江陈醋,美名远扬,半瓶下去,还是纹丝不动,只能靠伟大的祖国医药了,威灵仙,一个美丽的名字,和着乌梅在砂锅里小火煎煮,慢慢下咽,我了个去,还好鄙人聪明,加了很多很多的糖,慢慢慢慢的咽,慢慢慢慢的发现还是没用。差一点去翻《本草纲目》了。

又忍了一天,我想去做喉镜了,竟然想过去胃镜了,想象那个难受劲好像不值得啊。堂堂七尺男儿,竟然为难于小小的鱼刺,我抑郁的程度伴着顽固的鱼刺和突起的感冒越来越深了。不时的做着咽口水的动作,不情愿的感受到它坚受在喉咙里,从未离去。

我开始大块吞咽各种东西,真正的大快朵颐,八戒吃人参果不过如此,大块的肉,大块的饭,大块的蔬菜,儿子还拿来圆圆的夏威夷果,爸爸,来,整个吞下去。

我实在是怕旧仇未去,又添新恨,万一再哽住?不忍细想。儿子看着我为难,就缓和了一点和我说那就嚼个5口,嚼碎了再咽下去,嚼碎了就起不到作用了。

这时软糯香甜的糖糕救了我,爸爸把冰箱里过年时的糯米糕,切成片煎的外焦里嫩,稍微嚼两口,这可是最后的食疗的希望了,大块的糖糕就这样顺着食管壁温柔的的滑下去,温柔的带走了这两天在我食道里的孤独的鱼刺,一切好像又都平静了,抑郁的指数很快下降了。

当能明显感到身体某个部位,说明那个部位一定出了问题,现在我感觉到我的头了,恩,该睡觉了。 

推荐阅读更多精彩内容

  • 苦难的意义——疾病教会我的那些事儿 第一章、病兆初现 2013年1月,春节将近,人们忙碌而喜悦。南方的冬天并不寒冷...
    王再春阅读 549评论 0 1
  • 来源:供应链金融 “保理”一词来源于英文Factoring,它同人类早期的商业活动有着紧密相连的渊源关系,现代国际...
    番茄吵西红柿阅读 67评论 0 2
  • 01 许鞍华导演是为数不多的优秀女导演之一,同时也是我所喜欢的不多的导演之一,她的电影往往都带有浓重的香港特色。特...
    啊哦呀哈阅读 719评论 0 5
  • 【姓名】 欧阳美花 【坐标】 深圳 【职业】社会责任从业人员 【标签】 一个伪文学青年 【爱好】阅读、音乐、爬山 ...
    妃菲信子阅读 196评论 3 5
  • 环境准备 通过下面的命令安装 ionic 及相关依赖包,其中 cordova 是用来将 web 资源(包括 HTM...
    简数科技阅读 205评论 0 2