你真的愿意让你的孩子留守在家吗?

看着爸妈的离去,你知道孩子有多痛吗?

最近在东方卫视看了一期节目,里面讲诉的是一对经济十分窘迫的夫妻在外打工,女方非常希望能把自己一岁多的女儿带在身边抚养,而男方就特别不愿意,因为在外面租房条件远没有家乡好,以及学费贵等等,彼此争论不休,才上了节目。

节目中,争吵很激烈,有正方,反方,还有现场网友的建议,甚至还请来了北京专门开留守学校的校长,真的是公说公有理,婆说婆有理呢。

同意带在身边的绝大多数都是女的,而持反对意见的都是男的,节目也算是尽职尽责,特意去了他们居住的地方看拍了录像,生活条件真的很糟糕,那个巷子就跟北京的胡同一样,一般人不走10次以上应该是找不到的吧。

不足10平米的房间里,放满了东西,只能够个转身的空间,而且用的还是公用卫生间,十分不方便,周卫的人群也是可想而知。

看了这样的居住条件,很多人从刚开始赞同的,都纷纷表示反对了,都建议还是回老家吧,环境要好很多,自己压力也小一些。

而妈妈的意见始终还是坚持要带在身边。说带在身边可以有父母的关爱,受点苦算什么,而男的坚持不让带,觉得自己受苦就算了,怎么还要孩子跟着受苦。

其实谁都没有错,女方偏于感性,男方偏于理性,都是想为了孩子好。

最后通过大量的分析及业界人士评价建议,大多还是持反对意见了,都纷纷劝妈妈先放弃一段时间,等条件好了再接过去。

女方在几近崩溃的情况下还是坚持,并大声吼着说:我今晚就回去接!

可见真的是从心理面想,也十分知道自己要什么,孩子现在要什么,丝毫不受旁人评价的影响。

后面调解员也总算给出了一个较为合理的做法:就是先把孩子接过来一段时间,看大家都能不能适应,如果能,那就继续在身边,适应不了的话再送回去。

这样的建议看似不错,但似乎只是缓兵之计罢了,最重要的事未来的规划啊,如果经济条件一直没改善,想必也支撑不了多久吧。这是现代底层人群的无奈。

我有一个朋友,因为两人工作都太忙,只能把孩子送回老家让爷爷奶奶带。一晃几年过去,他们陷入了绝望,因为长期与孩子分离,孩子对他们的感情更像是一种远亲,看着我和孩子之间亲密无间,他们羡慕不已。但严重的是,两人都是开朗型,但孩子却极度内向。见了生人就往后面躲,不爱说话,不喜欢和小朋友一起玩,总是自己一个人抱着玩具一待一整天。

像这样的案例还很多,目前口国的留首儿童还在增长,主要是生活的压力,都因为工作太忙,或者怕耽误事业,或都孩子学业,所以只能把孩子送回老家让爷爷奶奶带,这种情况充满无力感,特别是对于一些低收入的家庭,好像是很难做到的事情,如果不上班,生活费都可能成问题,就更不能说给到孩子好的教育了。

表面看起来,好像都是在为了孩子好,可是我们真的了解孩子最需要的是什么吗?他们都那么小,才不懂大人的金钱世界,有没有钱,生活条件真的不重要的,他们只是需要陪伴。

在他们孤单无助时,受人欺负时,种种的没有安全感时,任何人都无法取代父母此时在身边的影响力啊,每一件小时都可能累积成他们今后的性格,我们的陪伴不过是最大限度的,发挥他们原有的个性,让他们变得坚强勇敢而自信,养成一种乐观的生活态度。

有了好和性格及好的习惯及乐观的生活态度,你还会担心他以后过的不好吗?

因此,如果可以,尽量不要让孩子留守吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 闫书铭 原创诗歌欣赏 闫书铭老师 导师介绍 中国数据化营销首创导师 跨界招商第一导师(单场30%成交率) 传统企业...
    闫欢yh阅读 115评论 0 0
  • hi
    EdieDinger阅读 119评论 0 1
  • 中午眯了一会儿, 梦里的你对我说,现在这样挺好的 我还在纠结是故作高冷的回复一个“嗯” or something ...
    我是一颗李嘎豆阅读 64评论 0 0
  • 5月31日下午,宝武集团旗下钢铁电商平台欧冶云商股份有限公司在上海宝武大厦举办了首轮股权开放及员工持股签约仪式。欧...
    谭浩俊阅读 474评论 0 0