《好绘本如何好》读书笔记(二)

《好绘本如何好》—1109

P22:插画基本上有两种画法,一是直接而理性的把文字内容画出来。二是写形于外,写意于内,来阐释文字的意蕴。

一个巧妙的比喻,画插画就像建一座“桥”,来连接文字内容和读者内心。桥不仅要盖得坚固,能经得起风力、潮汐、地震、重力等考验,还要美丽动人,能留下深刻的记忆。例如英国纽卡斯尔市在2000年完工的千禧桥,一般桥都采“两点间最短的距离”,走“直线设计”。而纽卡斯尔市的千禧桥却打破传统,改走“圆弧线”设计,最动人的部分是它看起来像两道彩虹,一道架在空中,一道平铺在水面。过桥的时候走曲线,平添许多趣味。

感受:同样是桥,我们可以建得不一样。同理,一样是图,也可以画得不一样。那么,同样是文字,我们也可以用不同的形式来表达自己内心。我们在写作文的时候一定要有设计感,要打破平常的传统,从新的角度来阐述自己的想法,或者是改变叙述的顺序,这会使文字具有新鲜感。而我们进行教学设计时,也同此理。从学情出发,让自己的设计更有趣味,让自己的课堂更具吸引力。

P25:

桑达克曾说:“你绝对不能完完全全如实照文本作画,而必须在文本之中寻找图画可以发挥的空间。然后在文字表达的优势之处,让文字作为主宰。这是一种幽默风趣的魔术表演,需要很多技巧和经验,才能巧妙地让韵律延续……一张插画是文本的一种放大、一种诠释,让孩子更容易理解文字的意蕴。作为一位插画家,你永远在满足文字的需求,当然你也满足了自己。但是自我满足的乐趣,很可能就在于满足他人。

感受:跳出插画看文字,文字表达也需要注意技巧,在满足他人的同时,满足自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 只要有一个孩子快乐,什么都值得。 我常常给孩子买绘本,每次都去各大网店搜索获奖绘本,总觉得获奖的就是好的。但好在哪...
    李小谌阅读 2,002评论 0 4
  • !一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐! 一切都是缘生、缘灭,是你的不会失去;不是你的,求也求不到,纵...
    东阁戚十三阅读 650评论 0 1
  • 观夜观月观夜月, 赏花赏灯赏花灯; 人山人海人山海, 灯光灯彩灯光彩。
    华闽南博虎阅读 319评论 0 0
  • 文\小耳朵 在上班的时候,同事突然让我过去,跟我说她朋友发一张图片给她,说最近朋友圈都在疯传这张图片,那朋友问她有...
    一半记忆的小耳朵阅读 835评论 58 72
  • 在一个温暖的午后。想唱首歌给你听。 喜欢是一种感觉,喜欢我所喜欢的音乐与人。感觉在当下永不会变,喜欢...
    韩墨尔阅读 210评论 4 3