企业专利布局及其考虑因素

什么专利布局?

我国企业专利从无到有,由弱渐强。可喜的是,有不少企业开始走向海外并在海外布局了,那么具体什么是专利布局呢?企业在进行专利布局时应该考虑哪些因素呢?

专利布局,与企业的专利战略紧密相关,可以简单看成企业的专利战略的具体落实,因此,专利布局也就可以理解为企业根据自身情况和竞争环境情况所作出的取舍,或者重点规划。

具体来说,专利布局是依据企业自身的经营目的、发展战略,在综合考虑产业、市场、技术、法律等因素基础上,在技术领域、专利申请地域、申请时间、申请类型和申请数量等方面进行有针对性、策略性和前瞻性专利的规划和动态部署。其目的是实现专利价值和利益的最大化。

对于企业来说,需要根据自身的发展愿景和目标有目的的制定专利布局规划,并根据专利布局规划对发明创造进行专利挖掘,在获得专利权的基础上,对专利进行保护和运用。因此,严格的说专利布局是企业专利战略的起点,而且贯穿于整个专利战略的实施过程,对企业专利战略的实施效果,乃至整个企业发展愿景和目标的完成都至关重要。

专利布局和专利挖掘紧密相关,但又不同。专利挖掘考虑如何从发明人基于具体的技术方案提出的具体的专利申请,发展为主动发现、挖掘出更多的可以或适合申请专利的技术点,主要是针对专利产生过程,更多的体现为法律和技术挖掘可专利的点;而专利布局则是强调通过合理的、有目的的设计和规划、构建系统化、有组织的、更强大、更具有竞争力的专利组合,强调的是支撑和服务于商业竞争需要和商业竞争布局的专利部署,是专利包的构建,更多的是从商业目的考虑而进行的部署。

专利布局的时候,需要考虑企业自身的技术实力和专利挖掘能力,专利挖掘时候,需要根据自身之前制定的专利布局规划把握专利挖掘的方向和重心。

专利布局考虑哪些因素?

不同的企业、不同的产业、不同的产品,甚至是面对不同的竞争对手,在进行专利布局时考虑的因素都是不同的。

企业层面

1.企业的专利战略

不同的企业,采取不同的专利战略,其专利布局策略也要做相应的调整。比如,以防御、保护自己产品为目的的企业,专利布局的重点是围绕企业核心产品做好专利布局。而以专利许可、运营或者诉讼作为目的的专利战略,其专利布局重点在形成具备行业控制力专利组合。

2.企业产品的市场占有率

随着企业的产品市场占有率的提升,会出现大量的技术模仿者,同时由于影响到竞争者的利益,往往也会产生一些专利纠纷。因此,对于市场占有率较高的产品,相应的专利数量和专利质量都要加强。

3.企业的市场扩张情况

企业需要根据未来市场的扩张情况来规划专利的积累量和部署地域。一般来说,专利要在产品进入某些国家或地域之前布局到相应的国家和地域,并且专利要紧密围绕相关产品布局。同时,也要考虑该布局一些能用于制衡的专利,应对该地区同类产品竞争对手的专利诉讼。

4.企业的商业模式

不同商业模式,专利布局时考虑的因素也有所不同。从企业行向市场输出的内容可以分为:产品输出,技术输出,技术与产品输出;而从产品方面又可以分为原料产品输出、终端产品输出、原料与终端产品输出。

一般而言,越是偏向于技术输出的企业,其核心对于专利的质量要求和专利在各种应用场景的布局要求越高;而偏向于终端产品输出的,对涉及操作、机构、外观等外围专利的布局要求越高;而偏向于原料产品输出的企业则会更注重商业秘密的保护。

同时,企业的上下游合作关系,技术合作方式等等也会影响到企业的布局策略。

二、产业层面

1.产业的发展阶段

不同的产业发展阶段,专利竞争态势和未来的市场预期不同,相应的专利布局重点也会有所差异。

在产业的发展萌芽阶段,企业专利布局的重点在于及早对于一些基础性技术和共性技术进行专利布局,跑马圈地。在产业的成长期,企业专利布局的重点在于重要的专利技术应用和改进方向上占据一定的优势地位。在产业的成熟期,企业专利布局的重点在于根据市场状况对专利的数量、结构分布进行调整,并对可能的替代性技术和产品进行储备性专利部署。

2.产业专利分布现状和变化情况

产业内专利的分布现状在一定的程度上放映了该领域所受到的关注度和风险分布状况,而从其变化情况则可以了解到行业的发展动向。

企业应根据行业总体情况来调整自己的专利申请量和增长率,以及专利部署的机构分布,以维持企业的专利竞争地位。

此外,还可能需要考虑产业垂直整合情况、全球产业布局分工情况、产业升级改造态势、产业政策等。

三、产品层面

1.产品的重要度

在专利布局上,企业需要对于重点产品有所倾斜和侧重,包括占有大量市场份额、销售额较高的产品,或者是技术含量相对较高、竞争优势相对较强、为企业带来较高的产品,或者是技术含量相对较高、竞争优势相对较强、为企业带来较大利润的产品,以及市场成长性好、预期未来的市场规模较大的产品等。

对于这些产品,需要保持市场较高的专利部署密度和适当的专利增长量,以及更好的对产品进行保护,并注重防御竞争对手的专利攻击。对于普通产品,根据需要再成本允许的情况下进行适当的保护即可。

2.产品成熟度

不同产品,其技术设计和市场应用的成熟性有所不同。企业可以根据产品的成熟度选择最为经济、合理布局的策略,在新产品上抢占制高点、保障成熟产品的营销自由、为未来产品进行专利储备、维持在待淘汰产品的已有优势。针对新产品,应强调专利圈地为主,注重在其关键的技术点上的专利部署,对相关的技术方案进行多角度的扩展申请。同时,对一些并未使用、效果稍微差的备选技术方案也可以进行布局。

对成熟的产品,以布局密集的专利网,完善产品的专利保护性布局、结合产品本身的方案进行申请为主要原则,并注重部署对抗性专利。

3.产品的原创性

对于原创性较高的产品,企业需要在其各个原创设计点进行密集的专利部署,构建完善的专利保护圈,强化其保护性专利布局,通过强大的专利组合来保证对其同类设计的专利空控制权,防止其他企业的模仿和规避设计,增加跟随者的进入门槛和成本。

而对于在他人产品基础上进行的后续研发的改进型产品,企业可以着重于围绕他人的基础专利布局外围转来了,并侧重在于其具备一定技术优势的改进点进行密集部署,形成专利对抗实力。

四、竞争对手层面

专利布局的目的之一,与竞争对手在专利上达成一种实力均衡或保持优势。为此,企业需要参考其主要竞争对手的专利储备和变化情况,以及其产品和市场扩张情况来制定企业的专利布局方案,确保企业具备足够的专利对抗筹码。主要包括:

1.竞争对手的战略动态

包括竞争对手的技术和产品规划,并预测其下一步发展方向,作为企业制定针对性措施的依据。

2.竞争对手的市场动向

主要涉及竞争对手的市场地位、推广策略和推广能力,包括其所占市场总份额、所在市场区域、市场布局策略,并根据其现状评估未来市场拓展能力。

3.竞争对手的产业合作关系

竞争对手与其他单位或企业的关系,包括技术研发合作、业务拓展合作、供应关系合作等方面的信息。

4.竞争对手的专利实力和诉讼习惯

对方的专利实力和诉讼习惯直接决定了对方在竞争中的威胁程度。其中,对于专利实力,既要考量专利的数量和核心专利的数量,也要考虑所拥有专利尤其是狠心专利技术覆盖度和所占据的产业链环节。

此外,还需要考虑其专利在各主要市场的覆盖性,这些都讲影响对方专利的威胁强度、威胁深度和威胁范围。而通过诉讼习惯,例如,纠纷处理结果中赔偿额度和制裁措施等,则可对对方的侵权诉讼决策和策略做出预判。

推荐阅读更多精彩内容