当今世界,哪些人不会患癌症?

恶性肿瘤的发生是一个多因素,多步骤,复杂而且漫长的生物学过程。

一个正常的细胞在致癌因子启动,促癌因子作用,导致细胞内遗传物质改变,调节细胞生长、增殖、分化和凋亡的基因发生突变、缺失、扩增,使基因的表达失控,细胞的形态和功能发生了改变,逐步形成肿瘤细胞。

肿瘤君.jpg

肿瘤细胞的增长和扩散速度很快,但目前医学上能够检查出肿瘤的时候,癌细胞的个数已经约为一亿,肿瘤的直径约为1cm,重量约为1克,此时,癌细胞已经进行了30次以上的倍增了。

所以,肿瘤早期的 预防与检查 就十分必要。

恶性肿瘤主要有侵袭和转移两大生物学特征,这两大特征是由局部浸润、经过淋巴、血液循环播散完成的。

目前,中国的恶性肿瘤变化趋势有三个基本特征:

  1. 食管癌,胃癌,宫颈癌,鼻咽癌死亡率及其构成呈明显下降趋势,其中宫颈癌下降幅度最大。
  1. 与环境、生活方式相关的肺癌、肝癌、结直肠癌、乳腺癌、膀胱癌死亡率及其构成呈明显上升趋势,其中肺癌和乳腺癌上升幅度最大。
  2. 鼻咽癌好发于黄种人,中国的鼻咽癌发病率占世界发病总数的15.7% 。
肿瘤.jpg

导致癌症发生的病因分为以下几种:

  1. 生活方式致癌:吸烟(80%的男性肺癌,75%的女性肺癌患者为吸烟者,另外,有17%是被动吸烟者),喝酒(大量烈酒摄入,导致口腔、咽喉、食管、肝脏、直肠、乳腺恶性肿瘤的发生),咀嚼槟榔和烟叶(口腔癌的发生)、饮用水污染与食物霉变,高能量、高脂肪食物的摄入。
  1. 遗传因素。有明显的家族聚集性,发病年龄早,常有多个原发肿瘤,可伴有免疫缺陷病,在体细胞中可检查出异常的基因。
  2. 工作环境。环境中存在化学或者物理性的致癌物质,长期接触后可发生职业性肿瘤。
  3. 城市化的扩大和工业的发展,环境污染日益加重。
  4. 病毒致癌。生物因素中最主要的因素。
  5. 暴露于射线,可导致白血病。短期大剂量比长期小剂量致癌性更强。

欢迎大家在某信公众号《缕缕药茶香》中回复 “恶性肿瘤” ,带领大家了解美国癌症协会推荐的普查方法和国内外公认的肿瘤发病信号

推荐阅读更多精彩内容