为了活得更好的“学习”——人生实用学习

我们人生在世,活着的终极目的就是为了活得更好,或者说活的幸福。


我这里把为了达到幸福和活得更好的所有手段和途径叫“学习”。或者叫人生实用学习。


为了人生活得更好更幸福而进行的学习,这就是人生所有的意义。

也就是说人生所有的无聊都有希望转为有趣,人生所有的愁苦有希望转为快乐。希望在未来,你在当下也是安稳的。


而不管是为了未来的追寻还是安于当下的存在都是有难度的你都需要学习。

学习的内容包括能力和幸福。


能力是你这个世界上生存和繁衍的能力。幸福是你对于当下和未来一生之中能够安稳和平静地感受到的一种自在。

能力是一种能量力量,它能够让你适应和改造外部世界。它是相对外部的。

幸福,是一种心理是需要你主观去保守的一种状态。它是内部的。


能力需要你的认识和决策在内心中的主观判断正确并且有正确的行动。是一种对外的正确

幸福则是一个最你的内心的主观觉察和主观控制

所以总结一下,我们要学习的目的和内容就是对外的正确(能力)和主观的控制(幸福)。

也许这对外对内的两方面都是不容易的事情 对外面对纷繁复杂的世界,我们怎么做出正确的作为?对内认识自己,千百年来我们已经知道是非常不容易的事情。


这对内对外的两方面都需要大量的学习,或者不需要大量,只是一点灵悟和智慧


所以,大量怎么大量,而一点又怎么一点呢?


最近学习的内容涉及到系统化思维,关于思维和决策,关于知行合一 拆解开来这就是对外的大量学习内容。而一点的话,我们可能只需要掌握最最基础的第一性原理和底层逻辑。

对内的话心理学将会帮我们的大忙心理学潜意识浩如烟海但是我们也是有直觉一点即通。



好了对于人生实用学习的拆解进行到这一步我们分为了对外的能力和对内的幸福。


对内对外的学习内容 已经赫然全面地展现在了我的面前。就像登上了山顶整个城市的面貌展现在了我们面前。

但是要达到真正的把这些智慧和知识最终掌握成我们的改造外部和更加幸福的能力(幸福也是一种能力),还有很长的路要走。


如今我的终身学习的入门之前的热身用了三年时间已经达成现在来说我们要开始入门的细致地去探究全貌之下的细致。

20191114