地球上的星星:做到如下几点,你的孩子也能成为一颗星星

阿米尔・汗的电影一直以来都很有深度,也具有特别的教育意义,即使这部2007年就已经上映的《地球上的星星》,今天来看依旧深刻。我相信,像这样的经典电影,不管是现在看,还是未来几十年后看,依然能带来深远影响。

影片的主人公伊夏是一个九岁的孩子,因为功课不好,被老师抱怨、被同学嘲笑、被父亲责骂。他是成年人眼中的问题儿童,让所有人都头疼,他也经常被骂白痴、蠢蛋。

图片发自简书App

伊夏的世界异于常人,他有各种各样的奇思妙想,鬼点子,也总是不断闯祸。终于在他又一次闯下大祸后,父母忍无可忍把伊夏送去寄宿学校。转去寄宿学校后,他的成绩还是很糟糕,甚至是更糟糕,上课走神发呆,下课一言不发,谁都不知道他小小的脑袋在想些什么。

图片发自简书App

后来伊夏遇到新来的美术老师尼克,人生彻底得到了改变。他从一个沉默寡言,什么都提不起兴趣的问题儿童,变成在绘画上显示出天赋的星星。这中间发生了什么?他是怎么成长为一颗耀眼的星星?伊夏的改变史,值得所有父母学习。

01 意识到每个孩子都是不同的

就像世界上没有完全相同的两片树叶一样,世界上也没有完全相同的两个人。每个孩子都是世界上独一无二的。别人的孩子聪明,你不能要求自己的孩子也跟他一样聪明;别人的孩子生下来就是个天才样样精通,你不能要求自己的孩子也是个天才样样精通。每个孩子都有自身最特别的地方,他在功课方面不好,也许在其他方面很有天赋呢。

罗曼・罗兰说过,每个人都有他自己的隐藏的精华,和任何别人的精华不同,它使人具有自己的气味。每个孩子也是一样,我们要意识到每个孩子都是不同的,不要随便拿他跟亲戚小孩对比,跟邻居小孩对比。甚至就像《地球上的星星》里,伊夏的父母,老师经常拿伊夏跟哥哥对比,哥哥门门功课满分,伊夏门门功课零分;哥哥自主学习,伊夏被动接受。两相比较,只会让孩子幼小的心灵受到打击伤害,慢慢地自信心也会被摧毁。

图片发自简书App

02 不要给孩子太大压力

现在这个社会节奏太快,竞争太激烈,人人都不想落后。就像影片里老师说的那样:孩子们必须竞争,成功,开创未来。

为了孩子的未来,为了成功,每对父母都使出了九牛二虎之力,想尽办法提高孩子的学习成绩。别人给孩子报数学辅导课,为了不落后,你也跟着给孩子报数学班,不管孩子愿不愿意上;别人给孩子报了钢琴班,为了不落后,你也接着给孩子报了舞蹈班,不管孩子愿不愿意学;

图片发自简书App

孩子才几岁而已啊,他处在人生最快乐最单纯的时光里,本应该自由,无忧无虑地成长,可是繁重的学业,周末各种各样的辅导班,兴趣班快压得他喘不过气来。

每个孩子都是不同的,每个孩子的接受能力也不一样。小小的脑袋,每天要灌输那么多东西进去,到底有多少是真正地被吸收了呢?

就像尼克说的,每个小孩都有独一无二的本领,能力和梦想,但是每个人却都想拔苗助长,想把每根手指拉长,直拉吧,管他会不会断。

图片发自简书App

所以不要给孩子太大压力,根据孩子的能力量力而行,坐下来跟孩子谈谈,听听他的想法。每个父母最真实的愿望就是希望孩子健康快乐地长大不是吗?

03 找到问题的原因并帮孩子解决

《地球上的星星》里面,伊桑成绩很差,在学校被老师骂,回家被父母骂,没有一个人真正地去看他的试卷,看他的作业错在哪里,为什么错,他们只看结果。可是尼克不一样,他发现伊夏的问题后,找来他所有的作业本,甚至家访,主动研究。

图片发自简书App

他发现伊夏所有的作业都犯了一样的错误:拼写有误,进一步来讲就是他不能辨识字母,这在医学上叫做读写障碍,患有读写障碍的人一般伴有其他症状,如注意力不集中、技能发育不良等。后来尼克为伊夏制定了学习计划学习拼写,那些字母在伊夏眼里渐渐不再跳舞,他开始会读,会写。

图片发自简书App

所以做父母的,如果发现自己的孩子存在着某些问题,不要不分青红皂白去责骂,试着去找出问题的原因,并帮助孩子解决。工作再忙,也要抽出时间了解孩子最近的学习情况情况,生活情况,而不是一味地以挣钱养家为借口忽略孩子的成长,这对于孩子,对于自己,都是不负责任的行为。

04 发现孩子的天赋

并不是每个孩子都擅长书本上的学习,也并不是每个孩子动手能力都很强。就像伊夏一样,虽然功课很差,但是他在绘画上所表现出的天赋是惊人的。他具有敏捷的思路,也具有超乎寻常的想象力;他拥有从容的笔触,也拥有跳出条条框框的思维,这些特殊的才能使他在绘画上表现出的优秀才能令人震撼。

图片发自简书App

图片发自简书App

我相信每个孩子都有自己的天赋,有些在遇到启蒙老师后被发掘出来了,就像尼克一样,他曾经也是一个不爱学习的孩子,但是他现在却成了美术老师,去帮助和影响更多孩子;有的还藏在骨髓里等待发现,就像遇到尼克之前一直被看作白痴的伊夏。

作为父母,我们是孩子最亲最近的人,也是跟孩子相处时间最多的人。我们更有机会,更有精力去发现孩子身上最特别的地方,他最感兴趣的事情。试着去发现孩子的天赋,并着重培养,不仅能培养孩子的自信心,或许也能提前帮孩子找到他这辈子最擅长最想做的事情。

人这一辈子找到自己喜欢并感兴趣的东西说难不难,说容易不容易,有的人轻轻松松就能找到,有的人活大半辈子还不知道自己的兴趣所在。

图片发自简书App

05常常给予孩子关爱与鼓励

伊夏不爱学习,调皮捣蛋,不断闯祸,在学校被老师责罚,回到家又被父亲冷眼相加。

他只不过是一个九岁的孩子,他只不过没有像同龄儿童一样学会拼写,却被大家当白痴、傻瓜一样看待。

他试图反抗,但到后来连反抗都不想反抗了。如果父母能对伊夏多一些耐心、多一些关爱、多一些鼓励、可能伊夏也不会变成总是恐惧,对一切都失去希望的孩子。

图片发自简书App

而后来尼克老师对伊夏的鼓励、关心也确实证实了这对小孩的成长大有益处。偶尔给孩子一个拥抱或者亲吻,夸夸他,告诉他不要怕,不论发生什么,我们都在他身边。

每个孩子都有如一个在大街上没有安全感的小动物,他们需要拥抱、需要关爱、需要鼓励、需要温暖,小小的心灵需要得到这些滋养,如此他们才能健康成长。

图片发自简书App

第一,意识到每个孩子都是不同的;第二,不要给孩子太大压力;第三,找出问题的原因并帮孩子解决;第四,发现孩子的天赋;第五,常常给予孩子关爱与鼓励。做到这五点,你的孩子也能像伊夏一样成为一颗耀眼的星星,在某个他擅长的领域发光发亮。

推荐阅读更多精彩内容