男权社会下虚幻的女性意识——了不起的麦瑟尔夫人

图片发自简书App

Miriam真美,一个典型的中产阶级家庭成长出的自信又自律的女人。她每天测量自己的各个维度,保持在结婚时的美好体型。她在丈夫睡去后再卸妆,在丈夫醒来前已经打扮得精致美好…


图片发自简书App

当丈夫突如其来的分手时,Miriam整个人被打懵。醉酒的她开始登台表演脱口秀,妙语连珠般的将生活串成段子,你的苦难永远可以当作别人的笑料。因为这次意料之外的演出,我们温室里的花朵Miriam进了拘留所,同时被喜剧经纪人Susie看上,于是故事就此展开。八集的电视剧里,Miriam开始工作,交友,不断打磨她的段子。50年代的美国,主流观念仍旧是女人是男人的附属品,所以她这条独立自主的路走的异常曲折。


在故事中,Miriam看似一路披荆斩棘,活出了大女人的气场。可仔细一想她的“奋斗”其实并没有经历太多的磨难。编剧并没有展现给我们美好的童话,这8集的电视剧仔细想来非常像一幅漫画,乍一看Miriam经受着小石头的击打,但编剧总是不经意将画面晃到她的身后,站着的是她的父亲Abe和Susie,他们为她挡住了大部分的石头。


图片发自简书App

Abe是哥大的数学教授,起初看起来他是个男权社会的典型例子。得知Miriam分手时,他第一反应是让Miriam打扮得美美的,赢回那个抛弃他的男人的心。他的妥协让我误以为他是个男权主义者,但故事越往后越不一样了。得知Miriam不想与Joel复合之后,他选择的是默默支持,他竭尽全力为女儿提供良好的生活环境;在女儿去商场工作后,他不说反对,一个人默默的去商场看女儿工作。

Abe是个聪明人,他知道那个时代的女性必须依靠男人生活,所以他宁愿向鄙视的商人亲家求和。但如果女儿不愿意趋附于丈夫的权威生活时,他便全盘接受,绝不阻拦女儿的选择。他的同理心和默默奉献是Miriam能觉醒女性意识的全部根基。可镜头把他推到角落,从书房传来的喊声和听到女儿曾被逮捕的沉默里我们看到一个用爱让女儿独立自主起来的父亲形象。


图片发自简书App

Miriam崛起之路的另一位铺路人是她的经纪人Susie。在我看来,这是全剧唯一一个女权主义者,社会对于女性认识和期望,她的完全不care充满勇气。她没有Miriam的家庭支持,自己一个人试图打拼出一片天地。作为经纪人,在Miriam得罪了大佬之后,她仍不放弃,拼命为Miriam找演出机会。在Joel质疑Miriam把私生活当成段子讲出来时,她毫不犹豫的怒骂比Miriam的吐槽更加痛快和直白。


图片发自简书App

虽然这部剧名字是“了不起的麦瑟尔夫人”,但我看到的却是了不起的Abe和Susie,他们成就了Miriam在这个男权社会下虚幻的女性意识。Miriam注定作为一个新时代女性角色和成功的喜剧人被大众所熟知,但她终究只是个符号。她的脆弱和坚持本无法成就这样的标志,真正了不起的是背后推动这一切成为现实的那些人。

最后,我还想说了不起的是这部剧的编剧们。他们在Miriam金光闪闪的形象后面塑造了更多的真实形象。在不起眼的角落里,你偶然能看到这些角色的抗争和坚守,他们是真实的生命和灵魂。这才是真正的世界啊。

推荐阅读更多精彩内容