Manchester by the Sea

此曼彻斯特非彼曼彻斯特,不是那支拥有大名鼎鼎红魔曼联的英国工业城市,而是美利坚马塞诸萨州的一个海边小镇。

电影《海边的曼彻斯特》

《海边的曼彻斯特》,是一部比较丧的电影,但却是我2017年到现在为止看到的最棒的剧情片,没有之一!电影讲述的是一个因哥哥病逝,成为侄子唯一监护人的男主李,不得不照顾青春期侄子的故事,在当下与过去镜头不断闪回中,主人公的经历如同剥洋葱般逐片呈现,男主的悲伤故事慢慢被揭开。

鬼知道男主都经历了些什么!导演用细碎的生活片段拼贴起一个沉默寡言、墨守成规、又极易爆发的人设。曾经拥有幸福家庭的男主,在一场大火失去了自己的三个孩子,妻子无法原谅因过失造成悲剧的男主,与男主离婚,男主无法走出痛苦的阴影,选择到波士顿重新开始新的生活。而哥哥的去世,成为侄子监护人的男主,又被生活重新拉回了伤心地,而被尘封的痛苦却始终伴随着男主,没有复原。

《海边的曼彻斯特》男主-奥斯卡影帝

我喜欢这种淡淡的电影,看似平淡写实,实则蕴含力量。这部影片有很多场景我都印象深刻,男主和前妻的再次相遇,那简直了,已经被很多人封为大师级表演。还有男主很多冰冷阴郁的表演,那种男人的若无其事的平静、痛苦深切的绝望,我觉得想要了解男人是如何消化悲伤的女人们可以看看这部电影。最感染我的一幕是影片开始没多久男主知道哥哥去世后在医院太平间的那场,男主等待着他哥哥的尸体被拉出来,没有那么悲伤却不知所措,太真实,双手该放何处,叉腰叉裤袋的动作带着犹豫反复了好几次,不禁感叹表演太真实!

这部电影的结局并不完美,最终男主的伤痕并没有就此逝去,而男主还是选择了逃离,离开了伤心地。

记得有篇影评说过“痛苦永远会在,时间带来的遗忘或许可以减轻很多人的重量,但对于封闭内心的人而言,时间带来的,只会是无尽的痛苦。”、“任何生活方式都应该被尊重,这是生命赋予我们的权利。我们都有权利,不与过去的自己和解。”就像男主最后离开侄子时说的I can't beat it!努力过了,可心还碎在那里,怎么办呢?也就只能碎在那里了。生活终究不会和任何人妥协。选择逃离也是开启新生活的另一种方式罢了。

谁又不是那个可怜的家伙呢?!不同的事件不同的角度不同的位置而已。但愿每个人都能走出自己的阴暗区,如果不,那也别勉强,顺势而为,或许是最合适的方式。

《海边的曼彻斯特》一部很好的片子,好到值得你多看几遍。

《海边的曼彻斯特》结尾-男主和侄子钓鱼

推荐阅读更多精彩内容