【读书清单:胡雪岩的启示】

字数 738阅读 25

一、德行定终生

家庭教育决定了一个人的基本修养。一个人品德基础教育良好,一生都会很稳固。

8个值得我们学习的优良品德:

第一个,勤劳。

胡雪岩贫寒的家境,造就了他勤劳的品格。

第二个,节俭。

钱要用在刀口上,该花的钱一毛钱不省,不该花的钱一毛不花。中国有句古训,叫“当省不用,当用不省”,正是这个道理。

第三个,忍耐。

一个人如果不能做大事就算了,既然能做大事,就要面对困难和挫折。挫折越严重,你就越知道自己是要做大事的人,这样激励自己,才能成功。

第四个,讲信用。

信用是人的第二生命,胡雪岩对此坚信不移。不管公私事务,他都诚信守诺,所以听到他讲的话,大家从不质疑。

第五个,不跟别人比。

一般人“争气”,就是跟别人比。胡雪岩非常争气,但是他从来不跟别人比。自己把事情做好,不是为了把别人比下去,而是为了证明自己比以前有了进步。

第六个,不求回报。

胡雪岩帮助别人,从来不求回报。我们帮助别人的时候,常常怕对方记不住我们的人情,就怕别人以后忘记报答,其实这是不必要的。

第七个,好学的态度。

一个人如果从小培养起喜欢读书、求知好学的兴趣,比什么都重要。胡雪岩到哪里都知道自己要学什么,要听什么,要做什么。

第八个,英雄不怕出身低。

我们每一个人,都应认识现实,顺应现实,但不要为现实所阻碍。不必介意出身如何,只要肯努力,谁都有可能成功。

二、随机应变

人到底要不要变?答案是应该变的才可以变,不应该变的就是不能变。胡雪岩阶段性的调整比任何人都好:该调整的部分,他自然去调整;不该调整的部分,他是一本初衷,一如既往。

九、考验

人要经得起全方面的严格考验,才能够出人头地。

十、用心

人一旦擅长了解别人的心思,就很容易跟别人打交道。胡雪岩不但对人有兴趣,而且善于用心了解他人的想法,所以什么事情到了他的手上,都会处理得很好。