爱的力量可让河水倒流——读《弗洛斯河上的磨坊》

这是英国维多利亚时代文坛的璀璨明珠-爱略特的第二部长篇巨著。一部让你读起来感觉非常不同的小说。不同之处在于其与同时代其他作品的风格与内容及精神世界的表达。

故事特别的简单,这个发生在英国的维多利亚时期的故事。初读起来感觉比较复杂,读后就可知主要是分为两部分,一部分是汤姆和麦琪的儿童时代,一部分是汤姆和麦琪长大后的青年时代。中间穿插了亲情友情与爱情,特别是汤姆和麦琪的兄妹之情让人印象深刻。

汤姆和麦琪生活在宁静美丽的弗洛斯河畔的乡村。其父经营磨坊,日子还算过得去。就在其父送汤姆去读书时,一个富商买了磨坊上游土地后,并计划从弗洛斯河里抽水来灌溉农田,影响到了磨坊正常经营。为此其父陷入官司纠纷并破产输掉了磨坊,导致其家境一落千丈。这也影响到了麦琪与身体略有残疾的富商之子菲利普之间的友情。坚忍执著、吃苦耐劳、聪明能干的汤姆励精图治后来东山再起,成功赎回了磨坊,反转了剧情,实现了逆袭,为父报了一箭之仇。天资聪颖、桀骜不驯、心地善良、追求美好爱情的麦琪,在亲情、友情和爱情的纠葛中左突右冲,在人生的不长的道路上勇于奋斗,最后与汤姆共同葬身于弗洛斯河中。

小说大量的对话的篇幅,有的部读起来索然无味,有的还是别有洞天另辟蹊径,特别是麦琪和汤姆的几个亲戚的对话中的犀利婉转曲径通幽让人不禁喷饭,其丑态和心理刻画得淋漓尽致一览无遗。