给那些听过很多道理的人

1/以前,以为要容纳生活里的所有,成长中和家人,朋友,以及环境的认知差异,学会调和是很难很复杂的事情。甚至由于各种不同,人和人的相处除去礼貌和善良,其实也就差不多了。以至于有人会认为成熟到有点孤独和特立独行。

       在家的日子才慢慢发现,无论亲近与否,彼此依旧会有不一样的意见和看法。对人对事,不同的年代,价值观,人生观,处处都影响着你。有时候很固化,有时候很浮躁,有时候甚至很不理性和扭曲。暴躁和固执的品性影响的是世代人的性格,男性与女性的社会地位与角色也很有趣。能够看到这一点,并且认清自身的问题,也算有得。

      大多数时候,安逸的忘记思考和观察。不能看见自己的过去和现在,看见美好的以及不那么美的另一面。现实生活没有人是圣人,也不需要绷得那么紧。

      所以并不是不知道,反倒是很少说。也不是固执和冷漠,只是一直在观察。审查自身,了解周遭。你要能在风雨来时,成为稳定的柱子,才能让家人和朋友依偎。清淡得能够被人忽略甚至忘记,也不想停滞不前。

       懂得是很难的。难在人都有颗偏己的心,不敢也很难打开去容纳别人的好与坏。需要包容,也需要智慧罢。需要投入精力以及时间。

       有人会说,每个人都那么忙,何必那么认真。自己觉得好便是好,没有那么多复杂的道理。   想起我奶奶今天说的一句话,有能力的人也许跟学业无关,上不上学似乎也没那么重要。能挣钱就可以。   嗯,前半句对的。但是人的教养和气质也是能力,爱与管理情绪也是能力。交流和合作也是能力。独处以及持续学习也是能力。修养不是靠钱堆出来的。清贫不见得没有气节。

    听了很多道理,却依旧过不好这一生的人,可能只是对自己心里那个-好仍有落差。而不是真的过不好。人在没有对比的时候,就没有落差么。答案是否定的。对比的要素没有那么直接和明显而已。而当对比越来越明显时,甚至出现在自己生活里一段时间,就会发现,心情的好坏竟然也会变化。

     所以,适时的取舍,才能积累更多的正能量。对于那些认为你无趣又聒噪的人,只要你真的知道想要什么,在做什么,怎样的生活更有趣,也就不用解释什么。

      时间真是最好的记录者。它看见过永恒和长久真挚的爱,以及执着的努力。你大可把自己交出去,看看还能过成什么样。

      平凡的丰富更有力量和气息。也更有长久的生命力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每天坚持读书 01 如果人一天不吃饭,肚子会挨饿;长久不读书,思想也会变得平庸。 当你觉得困顿和焦虑时,恰恰就是因...
    生活拾遗诗阅读 490评论 2 30
  • 出门在外工作已经四个多月有余,之前不管生活和工作中遇到什么,心态还算足够坚强,可是最近,心态有些崩,有时会想我这么...
    希亚阅读 683评论 3 54
  • 1.以前觉得爱得多爱得少都没关系,只要我觉得值得就行,但现在不行了,现在,只要付出就总期待着会有回报。 2.三观契...
    原是北方姑娘阅读 1,458评论 8 94
  • 人生不易,短短几秋。我们在这场经历中,每个人活得都挺艰难,经历各种生活困苦。 在各种经历中认识自己、反思自己,否定...
    往复式思域阅读 1,279评论 4 121
  • 每一种经历,只要有反思,都会有成长。 这一年多的时间,我对经历的反思,有反思,不说有多少反思带来的成长,但多多少少...
    希亚阅读 2,238评论 4 206