两种拖延

字数 643阅读 27

近日看了《你有拖延症吗》。颇有感触。

什么东西都能分个类,带把的不带把的,带吧的不带吧的,拖延也不例外。

拖延有二,有deadline和没有deadline的。有deadline的,拖延的影响就会被限制在一定的日期内。因为后期惊慌怪兽会出现。另一种是没有deadline的。譬如,如果你想在某一个领域自学成才————比如学个艺术、创个业又或是烧得一手好菜————这些事情开始都是没有截止日期的,因为开始不会有什么变化。** 直到你拼尽全力,辛勤投入,才会有一点起色,你才能看到进展。**

还有很多其他重要的事情,也是没有截止日期的。比如 ** 看望家(佳)人、锻炼身体、保持健康、维系感情。**

如果说拖延症患者处理这些困难的唯一机制是惊慌怪兽的话,那就有问题了。

因为在这些没有截止日期的情况下,惊慌怪兽是不会现身的,没有唤醒它的条件。所以这一类拖延的后果是没有限制的,它们会不断肆意延伸,和有截止日期的好笑的短期拖延相比,** 这种长时期的拖延,更不易被人察觉,也更少被谈论到。它常常在无声无息中折磨人们,可以说,是大部分长期抑郁和悔恨的根源。**

《2016,啵啵啵》,我曾写到**"自我接触web以来,这种情况倒是很常见。不少时候所写的代码并非自己所想,因为项目的原因,迫使我去学习。跳出舒适区,的确带来很大的收获,而项目的推动,可以让自己在较短的时间,完成更多的工作。" **

现在看来,能够如此,也是因为有deadline这个惊慌怪兽。而到了寒假,这个效率,实在是惨不忍睹。

多少人,因为"舒适",一拖再拖,蹉跎了岁月,埋葬了种种可能。
让他们沮丧的不是没有实现梦想,而是他们甚至还没有开始追寻梦想。

** 本文已经更新在我的个人博客 ,欢迎访问**

推荐阅读更多精彩内容