朋友最是无用

昨天收到三年没有联系的高中同学的一条微信,

就是这样

看到他发来的第一句话我的反应是,莫不是被盗号了?直到他发来第二句,我才确定他只是单纯的想让我帮他关注公众号而已。

我心里感慨,难道朋友就是这样吗?无事不登三宝殿,有事才会把你从通讯录的底部翻出来戳开你的头像。

且不说别人,连我自己有时也是这样。

我有个特别要好的高中同学,虽然上了大学后分隔两地,没有经常联系,只有放假在家会约上聚一聚,但是见面时,我们都会禁不住想要拥抱对方。即使一起吃饭不会一直滔滔不绝,也不感到冷场,不用费尽心思的寻找共同话题。

我把这样的称之为朋友。当我在生活中遇到一些难以解决的事情,我总是下意识寻求她的帮助,听听她的建议,让她帮我拜托苦恼。

我觉得朋友就是当你孤苦无助时候,朝你伸来的一双手。是你黑暗里的一盏灯。

可现在我突然意识到,这种想法是不是一种功利主义?我们经营自己的友情难道为的就是某一天有人会雪中送炭吗?难道就是为自己的烦恼找到一个倾诉的树洞?

或许这并非真的友情。

俗话说,君子之交淡如水。当我们和朋友之间存在某种利益牵扯时,这份友情早已变了味道。

复旦大学的美女老师陈果说“朋友不是精神的庇护所,不是玩伴,不是人脉,也不是酒友”。

“朋友”这个词现在已经被滥用了,狐朋狗友、驴友、牌友、饭友…只要是和你共处过一处的人似乎我们都把他称之为朋友。

但是真正的朋友是建立在相互了解的基础之上的。

“朋友是无用的,不是用来索取的,朋友如水,是奢饰品,是精神上的同在感。”

越是朋友越是无用,因为你会为了她付出而非索取,你会不自觉的对她好。

朋友就是一个沙发,各自两端,你一本小说,她一本散文。即使你看着窗外泛白的日光猛然落泪,她也不会惊讶,你也不会尴尬,因为她懂你。

这么说来,友情和爱情有着异曲同工之妙。

都是互相懂得,是一种精神的慰藉。

但是爱情和友情又有着本质区别,因为爱情多了友情所不具备的激情。

朋友就是你快乐,她和你一起快乐。你难过,她能体会你的难过。虽然我们常说,这世上哪有什么感同身受,有些事情没发生在自己身上根本体会不到。但是朋友因为懂你,因为看到你悲伤她也会悲伤,朋友之间或许有一种共情的能力。她会想你所想,感你所感。

真正的朋友,你是不愿意或者是不舍得把自己的苦恼一股脑的甩给对方,因为侵占朋友的时间也是一种罪恶。她为什么要陪你一起痛苦呢?

虽然你的朋友愿意陪你度过艰难,愿意为你两肋插刀。但是,当你的朋友对你说不时,你也不会怪她。因为你也会站在她的立场考虑她的难处。你会体谅,因为你理解她。

说到底,友情就是灵魂相互契合的两个人,只要想起她,心里就会开出一朵小花吧。

推荐阅读更多精彩内容