好蚂蚁不去热锅

文|青三盗


1.

年初。

某大学,有个重要演讲。

四十分钟后开始,匆匆吃过饭,带着物品出了家门,走了二十来分钟才惊醒:没带演讲PPT,邮箱中也未存稿,云盘更没有,如要家里人发送过来,可老人连电脑都没摸过。剩下的10分钟时间里,回去取肯定来不及,如不取,核心内容又无法呈现。打出租?找到马路还得个十分钟。……后来,耽误了半个多小时。

很对不起等待的老师同学。有时候,即使是慢的准备,也是快的出发。


2.

“谁谁,跳到某五百强了”

“谁谁,月薪到6位数了”

“谁谁,有好几套房子”

“谁谁,去国外旅行了”

“……”

可怕的是:急着去拥有,却忘了像谁谁一样努力付出。


3.

小朋友丁丁,小闺女半岁,他们是三岁前的小伙伴。但自从上了幼儿园后,就很少在一起玩,因为“丁丁”太忙了。

周一至周五,早上六点半起床去学校,晚上五点半放学,然后是辅导班,晚上七点到家,周末又各种钢琴舞蹈。她们连见面的机会都变得越来越少,一起玩已然成了奢望。某次无意中碰到“丁丁”,小朋友满脸倦容,百依百顺,礼貌懂事,但总感觉她少了点什么。对比自家小孩,早上睡懒觉,下午五点放学,偶尔还要帮她逃逃课,写写作业,没有兴趣班辅导班,周末各种疯玩。父母让孩子走太快了,着急的愿望或许会成为未来追悔莫及的遗憾。

走慢一点,享受这个年纪该有的快乐,这应该是孩子最好最快的成长。


题图来自:nipic

转载请注明著作及出处

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,221评论 2 20
  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 4,944评论 1 15
  • 今天开始做各类测试, 结果就是成交, 因为有人有用户的地方, 就有生意。 你需要的是开启一个模式, 让你的用户走进...
    郑刚博客阅读 24评论 0 0
  • 现在,获取知识的成本越来越低,越来越快捷,互联网上光微信公众号就超过了2000万个,新书的发行量也是越来越多,信息...
    江筱南阅读 10评论 0 0
  • 我在窗里向外望,我看到了雪景。多么美丽的雪景啊!我看见白茫茫的一片,大地穿上了雪花织的棉衣。你看!就连小树...
    李轩怡阅读 128评论 1 8