妈妈,爱我就是陪伴我

早晨出门前,妞哥抱着我:妈妈,爱我就是陪伴我!

我能够理解,她说这话是希望妈妈可以多陪伴她。

所以,我也抱着她,认真地说:好的,妈妈收到!

出门后,“爱我就是陪伴我”妞哥这句话一直在我心理回响。

越想越觉得她讲得真有道理,如果没有陪伴,爱就成了空谈。

那到底什么是陪伴呢?

在妞哥眼中,陪伴是妈妈跟她一起看动画片,为动画中的情节鼓掌欢呼;一起玩角色扮演的游戏,大喊大叫;一起做手工,完成某个作品;一起画画,发挥想象力;一起睡觉,进入甜蜜梦乡;一起吃饭,分享食物的美味。

这些陪伴的共同点是:父母和孩子一起参与投入,而不是孩子做,妈妈坐在旁边干自己的事情,没有参与就没有陪伴。

其实大人需要的陪伴也是一样,比如,一个丈夫对妻子说我很爱你!可是,他基本不回家吃饭,也不管孩子,在线上也很少与妻子沟通,节假日和特别纪念日的时候也没有准备礼物,这种爱就是空谈的爱。

也许丈夫因为工作原因没法经常在家陪伴妻子,但至少可以每天打个电话说声晚安,出差时可以给孩子带个礼物,常常和妻子讨论对未来的规划,让夫妻有共同参与的事情,让妻子感受到虽然人不在身边,心却在一起。

陪伴是共同参与投入其中,这意味着付出,但任何付出会有回报。

在怀二胎的这4个月中,我陪伴妞哥的时间比之前多了许多,因为不希望二胎的到来让她感到焦虑不安,陪伴才能发现她遇到的问题,及时协助疏通。

周六、周日上午我们会一起去图书馆读半天绘本;非周末我会叫她一起起床,简单的聊两句今天我们要做的事情。她和我分享:今天学校要干什么。我告诉她:今天工作上的某个安排。或者是我们早餐吃什么,有时是谈彼此做的有趣的梦。

然后一起出门,她上学,我上班。

晚上,我们一起吃晚餐,她分享学校好玩的事情,我分享自己这一天的生活经历,基本她说得比较多,多数时候我只有听的份。

偶尔,我会讲工作上有趣的事,或者是今天的新发现,她会认真的听,并且给我点赞!

吃完饭,如果不是特别累,我们会玩会游戏,看动画,读绘本,最后各自道晚安睡觉。

这样的陪伴,确实很占时间,但我从中也收获很多。

第一、快乐。当我真正进入到妞哥的世界时,我内心感觉很放松,很快乐,因为孩子的世界很纯粹。

第二、治愈自己的童年。有时,我会从她身上看到自己的影子,对某件事的反应,对某个人的情绪;从她的反应中,我突然明白自己的性格是怎样形成的,与自己达成了和解。

第三、赢得认可及尊重。这算意外收获,我们是婆婆帮忙带孩子,现在晚上我主动陪妞哥婆婆也会感觉轻松一些。

当然,最重要的是陪伴从来不是单向的,在我陪伴妞哥成长时,妞哥也在陪伴我成长,如果把陪伴看成单向付出,自己会痛若,孩子也不会真的快乐。