后山的随想

小区后山的盘山路

4月15日星期三

(1)

今天中午散步走的又是后山。

后山,应该说已经有很多年没有转悠过了。去年偶尔走过两次,也是从西边上山再从西边下山。就是说,是从哪个方向上的山,再从原路返回来。也都是在盛夏炎热的日子里,感觉西边的山路树林茂密比较凉快。没想到的是蚊虫也比较多,由于不堪叮咬,所以即使是这种散步也是只有两三次左右。今年遇上这种非常时期,我为了避免跟太多的人进行接触,又开始攀爬后山了。说心里话,把爬山运动作为散步来消遣不太合适,毕竟对老年人腰部和腿部的负担有些过重,尤其是对于我这样一个膝盖曾经有过硬伤的老年人。

呵呵呵呵呵呵

再说了,我年轻的时候就不大喜欢爬山,更何况我现在已经是一位年近古稀的老人!

呜呜

但是让我没想到的是,爬过了几天之后还真就有点上瘾了,感觉爬山带来的快乐,同河边散步的快乐虽然有所不同,结果也有异曲同工之妙,同样会使你感觉有一种说不出来的惬意。在河边散步的时候可以观察水鸟和鱼儿的变化,并且每天都会遇到许多熟识的散步中的男男女女,当然还有几匹相当熟识的狗狗为伴。每天早晨都可以习惯性的在便利店里喘口气,浏览一下报刊杂志,顺便解决一下内急的问题,然后洗手消毒又非常方便。(嘻嘻嘻嘻)

人这玩意儿,只要是养成了一个坏的习惯,想一下子改掉也是很难滴……呜呜呜呜。

改变已经习惯的散步路线也需要老头儿下一些功夫滴。

嘻嘻

首先我要在团地的公园里热一下身,做上一套自己改编的健身操,然后还得酝酿一下,这样才可以在公园的公共厕所里,把所有的麻烦问题都首先解决掉。不然的话,这一路上就算再也没有什么厕所了,后山的道路是越走越偏僻,我不想把自己搞得太狼狈……在大野地里如厕?

哈哈哈哈哈哈

这种事情我已经几十年都没有干过了。(笑)

早年下山下乡的时候,在大野地里自由如厕的舒畅感觉,虽然至今还是念念不忘。但是不要说是照样去做了,如今真的是连想都不敢想了。(大实话)

这种感觉就像在笼子里养的太久的小鸟儿,突然把它放飞了。它感觉的一定不会是自己获得自由的喜悦,更多的可能是不知所措的困惑吧!

谁知道呢……?

世界上的事情就是这样奇怪:有的人觉得自己是在为他人争取自由,他人却会觉得你是在祸害大伙儿。有很多时候,两个人如果不是站在一个平台上思考问题的话,你所谓的努力和奋斗对别人来说,就是麻烦和困惑哦。这是还真是一点都不假诶!(呵呵呵呵)

所以生活中就一直存在着对于是是非非的纷争。公说公有理 婆说婆有理,就连一对恩爱夫妻,有时也可以闹到离婚的程度。说心里话,我觉得这事儿不太值得。凡事都要放人一马,给予了别人自由之后,自己也就会轻松解脱了。

不信你就试一试。

整天绷紧着一根神经多累呀!

嘿嘿嘿嘿

千万不要做了追求“真理”的冤死鬼。

活着才是英雄。

世界上有许多感动人的故事,其实都是编出来的,感动一下就可以了,千万不要太认真。

反正我编的故事没有多少是真的。

哈哈哈哈哈哈哈哈

(2)

我现在散步还有一个新的习惯。

总愿意拿出手机来拍一些照片,再发到经常聊天的群里,跟群里无聊的朋友们调侃一番。现在全球各地都是处于非常时期,大家也都闲得很。正好群里无聊的朋友也很多,每次都能有几个人跟我搭讪,所以我也就乐此不疲了。(嘻嘻嘻嘻)

有的朋友就问我:

“总是爬同一座山,烦不烦?”

“总是走同样的一条路,看着同样的,没有什么变化的风景多没意思啊!”

“你不觉得日本太狭窄了吗?”

我就会很愉快的回答说:

我觉得这山上的每一棵树,每一片叶子,和每一颗果实都充满了各种各样的故事。我真心觉得非常有意思,这确实是我的心里话。

每一个人的快活都是从自己的心里产生的。(嘻嘻嘻嘻)

跟地域的大小没有关系。

我觉得个人的生活,就应该这样的细腻入微,它应该渗透到生活中的每一个不起眼的地方。比方说,昨天树上的果子还是青涩的,今天竟然有些发黄了。我就在心中暗想,再过几天我就可以尝一尝它的味道了,这样我的心里就充满了一种忐忑的期待和希望。


即将成熟的野果子

我发了一张野果的照片,然后愉快地说:

“今年我真的打算尝一尝。”

年轻的朋友调侃我说:这点儿事儿,还要打算……?

哈哈哈哈哈哈哈哈

当然、凡事都应该有一个小小的期待和希望,我回答。

我觉得生活就是一个又一个细小的期待和希望编制而成的。你的期待和希望越多你获得的快乐就会越多,像你们这样只关心世界和国家大事的人,怎么样做才能获得快乐啊……?这会使许多人都感觉困惑滴。(一脸的坏笑)

心里总是想着解放全人类的人,是不会快乐的!我调侃说。

他呲牙笑了……

哈哈哈哈哈哈哈哈

如今的年轻人跟我年轻的时候是一模一样,我总觉得没有什么大的根本变化。当年我们就是受到某些政治家的驱使:

“你们都要关心国家大事,要将XX¥¥进行到底!”

所以人生的兴趣变得非常单一,影响了许多年轻人的个性发展。现在回想起来还总是觉得:年轻的时候过多的关心国家大事没有什么好处,往往会使社会发生一些不必要的混乱……到头来受影响的还是自己。

不如自己学点真本事。(真事儿)

政治问题就应该政治家来解决,我们只要做好各自的本职工作就可以了。术业有专攻嘛,只有每一个人都做好了自己的本职工作,整个民族和国家才会变得更加有力量。张口闭口都是政治问题的国民,在先进国家里是不多见的。毕竟是隔行如隔山,自己弄不懂的问题就不要跟着别人瞎掺和了。虽然有的时候专门家也会蒙头转向,但是他们毕竟比咱们懂得多呀。就像当前各国的病毒学专家一样,虽然他们也搞得不太明白,但是毕竟还是看到了病毒的犄角!(苦笑)

咱们一般人,连病毒的模样都没看见过啊……!

所以说,凡事还是应该听从专门家的意见,总比咱们两眼一抹黑要好得多,这也是我多年以来的真实体会。

也许我是老了,我看不得同胞之间的争斗,当然也包括各民族之间和国家之间的各种纷争。我这个人十分地讨厌暴力,我个人的一贯主张的就是:放弃暴力,反对战争,一定要努力的维护人类的和平环境……这比地球上的任何科技发展都更加重要!

这些都是我一个过来人的希望。

还是那句话,国家之间的事儿和民族之间的纷争都是政治家的事情,既然这些人都是我们自己挑选出来的精英,就应该能够代表我们个人和国家的利益,所以我们还是关心自己的柴米油盐吧。努力维护好自己的家庭,做好自己身边的工作就是贡献,也许就是对整个中华民族的贡献或者是对全人类的贡献哦。

嘻嘻嘻嘻嘻

如果你真的对国家大事感兴趣,首先你得混成政治家。

哈哈哈哈哈哈哈哈

不然的话,你只好跟着别人一起去造谣生事,还会扰乱社会治安,不但砸了人家的汽车,再打破别人脑袋,到头来都是需要你自己来负法律责任的。(一定要清醒哦)

千万不要把耍流氓当成爱国!

呵呵呵呵呵呵呵

(3)

今天是从东面爬上了山坡。

东面的道路比较宽阔平坦,每天上下班时间,来住车辆还是很多的。

幸好我散步的时间躲过了车辆的高峰时期,几乎看不见汽车经过。我在陡峭的公路上可以蛇形前进,基本就感觉不出坡路的陡峭了。哈哈,你说我贼溜不贼溜……?(这是女儿学会的东北话)

哈哈哈哈哈哈哈哈

日本人的小区建设比较规范化,整个城市规划就是首先建设道路。有了公路以后,两边就会自然而然地建设成各种小区了。也许是这条山道太偏僻,所以二十多年以来只看见一栋新居建筑,余下来的大量土地都已经变成陵园了。这条道路是一条唯一没有路灯的县道,漆黑的夜里走到这里会感觉出阴风阵阵,大片的竹林也会发出奇怪的莫名其妙的动静,总是让人觉得两侧的坟墓里会出来妖魔鬼怪一样。虽然没有人亲眼看见过什么鬼怪精灵,但是每一个人的心里似乎都住着一个魔鬼,在这种环境里就会跑出来。所以夜晚根本就没有人在这儿散步诶,白天也没有碰到过人。估计就连病毒也不会喜欢这里鸭,非常时期的散步真是太合适不过了。

哈哈哈哈哈哈哈哈

走到半山腰又是一条主要干道,沿着这条公路向西走不足五百米,离开了主干道就是一条下坡的道路。这条道路比较狭窄,并且更加陡峭。所以从来没见过车辆通行,今天意外的发现在这条道路上居然有车轮轧过的痕迹。我脑补了一下驾驶员当时的样子,自己都觉得心惊胆战。这人的胆子也忒肥了!这种崎岖陡峭的山路,如果不是四轮驱动,恐怕是绝对不行的。我个人觉得这应该是一条散步的专用通道,跑汽车还是有些太危险了。路边就是一条几米深的水沟,搞不好是一定要出事的。走到山角下才发现这条不起眼儿的水沟可不是什么普通的下水道,竟然是高知市最为狭窄的一条河流……当然还是有名有姓的。

让我感觉很惊讶!

西山谷川竟然是镜川的源流之一

这条狭窄的河流,居然还是市中心最宽阔的一条河流的发源地之一,因为它是一股天然山泉水形成的溪流。可能是泉水有些太凉了,竟然没有看见一条小鱼。这也让我感觉很神奇,因为在市里的下水道里都挤满了大小的鱼儿。高知市几乎是有水便有鱼的海滨城市,看不见鱼儿的河流恐怕也只此一条吧。

哈哈哈哈哈哈哈哈

下山之后走不上几百米就到家了。

全程三四十分钟左右,正好走到出汗。

应该说也是一条不错的散步道路,习惯以后,可能在短时间以内就不会去河边散步了。

为了躲避病毒呗。

嘻嘻嘻

我相信这里的每一棵树,每一片叶子,还有那些众多的小蜜蜂,都会跟我渐渐地熟悉起来的。

我现在就在想,应该给它们起上一个什么样的名字呢……?

哈哈哈哈哈哈哈哈

就让它们叫我老顽童吧……!

嘻嘻嘻


后山西面的道路一侧放有很多蜂箱

推荐阅读更多精彩内容