请把心里的垃圾,倒一倒

不被过去所扰,不忧未来之事。


成年人的生活,从来都没有轻松可言。可是在人前,每个人都只能是一副百毒不侵的样子,把苦楚咽下,强挤出一个难看的笑容。


谁都不是铁打的,虽然我们已经无法像孩子一般想哭就哭,想闹就闹,但还是可以把心里的苦说一说,把身上的压力发泄发泄。让自己不那么累,哪怕只有一点点。

在一部纪录片中,30多岁的主人公,家中上有四老下有一小,日子过得有些拮据。

刚过完年,母亲和丈母娘又相继住院,突然间一个电话,姥爷没了。才刚过一个礼拜,父亲又病了。面对已经做过两次心血管手术的父亲,他被告知,那是一场“可能回来,也可能回不来”的手术。

病房里,他对着父亲笑,照顾着所有人的情绪。面对记者的镜头,那个坚强的男人再也无法忍耐,他掩面抽泣,大滴的眼泪落在饭里。饭吃完了,他说:“哭一场真的很轻松。”

成年人在面对“糟糕的生活”时,往往会采用自我消化的方式,开启“静音模式”,更不会打扰到别人,有人称这种方法叫“成熟”。也正是因为“成熟”的压力,让我们总觉得自己可以承受一切,什么事情都是自己在逞强扛着,一个人黯然神伤时还要对自己说一声:“没什么大不了的。”

可是,只有你自己知道,这种滋味有多苦,有多难。

那些你所没有察觉到的情绪和压力,正在一点点地消耗你的精力,掏空你的思绪。

所以,我们总要学会循序渐进地释放压力,千万不要忽略小的不安,它们累积起来,也会把精神压垮。

清醒地活在当下,不被过去所扰,不忧未来之事,心无旁骛地做好当下之事,如此便是最好的人生。


愿你我在这个纷繁复杂的世界,能够拥有一个简单的灵魂,想要的都拥有,得不到的都释怀,所爱任性,所做随心。


【本期编辑:杨君君】


来源:综合网络整理


中央广播电视总台华语环球节目中心新媒体


END

推荐阅读更多精彩内容