《山河故人》:人生是一场幻觉

越来越不懂假科长了。

如果说《天注定》是一曲魔幻主义的悲歌,那《山河故人》则让人在现实中看到虚幻。

三段故事。

第一段,小城故事,三角关系,最终物质男战胜了质朴男,抱得美人归。当然,你很难说有钱人就一定坏,穷人就是真爱。不不不,现实并不是这样的非黑即白。有钱人会因为你喜欢一首歌而立马买来CD,穷人是那个默默在你身边看着你笑的人。你选择哪个枝头栖息,无非是一念之间。

第二段。

有钱人在物欲中越走越远,最后离婚。穷人在赌气离开后,终究被生活打败,不得不求助于旧时情人。而代表着青春的请柬,还是悄悄将它收起,以免嘲笑相互之间的际遇吧。

父亲在车站骤然离世。不知道有多少观众记得当年的这则新闻,嗯,这个故事在现实中确确实实发生过。当它被放上大荧幕的时候,我们竟也模糊了电影和生活之间的界限,似乎这样的事情本身就带有戏剧性。

母亲与久未见面的儿子。冲突,关怀,陪伴,等待。给不了你最好的生活,那我在这儿欢迎你随时回来。

第三段,未来时。

儿子对自由的向往,父子无法沟通的痛苦,忘年恋的萌芽。儿子就像现在的新生代,处在时代的动荡中,渴望出走,渴望探索。父亲说,当我终于可以自由地拥有一把枪时,我却没有一个敌人。自由本就是自己虚构出来的边界造就的。

老师自己丑陋的婚姻,对比和懵懂无知少年之间的爱恋,到底哪个更加荒唐,谁也说不清楚。

电影压根就不打算给你一个答案。既然世界远不是非黑即白这么简单,每个人最后的结局又充满不确定性,当你从一个放大的视角去看,是否更能感受到那股捉摸不透、却又从心底涌上来的荒凉感?

说到底,人生无非是一场幻觉,就像电影中出现又消失的人物,没有终点。

推荐阅读更多精彩内容