不断地站在高处

今天上演

飞儿教室2018秋冬童话剧《人鸦》,今天正式演出。孩子们演出结束回家,而我静静地坐在这里,慢慢地回想我们经历的点点滴滴……

为什么会选择这个故事呢?

因为每一个孩子的内心深处,都渴望自己有一双会飞翔的翅膀,正如瑞夏德那样:他想自由自在,无拘无束,谁都管不着他。

真正的自由是什么呢? 是拥有一双会飞翔的翅膀吗?所有的孩子都会跟瑞夏德的想法一样,只要拥有一双可以飞的翅膀便高枕无忧了。可结果并没有按照孩子们的预想实现,即使变成一只乌鸦,你也需要有自己的强项,同样需要担负起某一项义务。所以,“自由”第一次有了朦胧的概念:不是逃脱了眼前的环境,就可以无忧无虑。

随着故事的深入,瑞夏德变成了鸦群中公认的辨别“稻草人”的专家,他交到了洛阿这个善于搜寻的朋友,他见到了鸟人,了解了人类对环境的破坏,他自己想要担负起改变世界的责任……故事发展到这里,我们又可以谈谈“自由”了,这时的自由便成了一种内心的喷发,没有人要求你这样去做,但是你的内心深处涌现出这样的激情,想要为这个世界做点什么。你的行动已经不是单纯的可以无拘无束地做自己想要做的事情了,而是成为一种使命,这时你便自由了!

故事发展到高潮部分,瑞夏德已经获得了鸦群中极高的声誉,可是他却要转身离开,回到那个他曾经厌恶的地方去。这又是为了什么?那里爱唠叨的妈妈没变,家里的猫儿没变,数学题还是无穷无尽……环境一切如初,那么变了的是什么?是自己!是经历一次次的事故之后那个可以承受更多挑战和压力的自己,那个找到真实自我的自己!原来我内心渴望的自由,只有自己才能给予自己!这时的你,才真正自由了,可以“从心所欲不逾矩”。

孩子们跟随瑞夏德的脚步一起经历了诸多冒险,于是这个故事便不再只属于瑞夏德,而是成为属于孩子、我、我们的故事。这些珍贵的经历是一种无法用语言描述的灵魂性的体验,最终化作血脉成为我们的一部分。我们开始寻找那个渴望飞翔的自己,开始理解周围的一切,开始改变自己!人类是什么呢?是一个人,加一个人,再加一个人……谁改变了自己,谁就改变了世界。因为我们坚信:谁改变了自己,谁就改变了世界!

于是,孩子们的演出就从改变自己开始。我们看谁第一个挑战背诵台词,谁自己为自己的角色设计动作,谁可以作为副导演承担整个一幕的工作……孩子们开始尝试改变自己,开始尝试承担某一项义务,开始尝试将第五幕的故事变成一场小小的舞剧……整个排练的过程不超过24个小时,我们就登上了运城国际的舞台!

经历《人鸦》,更多得看到了孩子们的变化和成长。有的孩子台词不够熟练,就会有人主动跟他对词;我们排练第一幕,其他幕的孩子们就静静地在阅读中等待;临上场的时候,他们还互相帮忙扣扣子、戴帽子,他们开始通过自己的行动改变自己,影响他人。

正式演出了,我终于可以作为观众出现在台下,专心地观看孩子们演出了。我的内心时而平静如水,时而剧烈如风,我的情绪已然跟随着孩子的节奏开始起伏。我暗暗欣喜,我们的付出没有辜负时光的流逝,每一个孩子都可以准确地把握自己的角色,将自己与角色自然和谐地融为一体。这一刻我也深深地体会到作为教师的幸福,就静静地看着自己的孩子们在舞台上绽放自己,原来感觉这么好!

一场童话剧的完美呈现,需要感谢孩子们不断地挑战自己,感谢苗老师不辞辛苦为我们量身打造的舞蹈,感谢高老师的默契配合,感谢建刚的一句:你们只管演出,剩下的交给我们团队,感谢家长朋友们不断地发来信息,询问是否需要帮助,感谢王老师、李老师、杨老师在后台的默默付出……作为飞儿教室的班主任,我真的感受到大家带给我的温暖和支持,由衷的谢意化作心底的祝福被我珍藏,愿时光静好,你我同享!

全家福

                                            2019.1.4    午