北方春节和南方春节的差距!原来不止包饺子这一项!

春节,全国各地都在高兴的准备着年货。无论是外冷内热的东北,还是外冷内更冷的南京,人们都在热烈的等待着春节的到来。春节过后,你会发现南北方准备春节的差距确是非常大的。

一、备年货的差距

在北方,特别是东北地区的人们,准备的年货量也是非常豪放的。白菜是基本必备品,临近春节,一大麻袋的往家里搬白菜

那是非常常见的事情。另外,肉馅也是必备品。在北方家里,常会看到为了包饺子提前准备出好几天的肉馅。

另外,北方的备年货最重要的还有蒸馒头这一项。特别是一些农村,各种花式馒头都会在过年期间纷纷亮相。

但是在南方,常见的年货就是腊肉了。进入冬天,家家户户开始晒腊肉。有时候一整条街都是在飘散着腊肉香。

除了腊肉,在南方还有必不可少的年糕要准备。

二、给压岁钱的差距

在北方,给压岁钱绝对是个力气与脑力兼备的活。接受压岁钱孩子要考虑如何在拒绝中委婉的将压岁钱放入自己口袋中。并且还要考虑如何在家长与亲戚的不断周旋中实现自己的利益。在北方一些地方,家长和亲戚因为压岁钱可以追出门几百米。

但是小编很多南方的朋友表示,过年在接受压岁钱上基本没有什么压力。

虽然南方和北方在春节上有很多差异,但是大家对于传统节日的向往是一致的。在你的家乡都有哪些准备春节的活动呢?欢迎各位在评论下方写出你们家乡特有的年货。


编辑 | 华小图

希望文章能够对您产生一点点启发,喜欢就关注我吧~

推荐阅读更多精彩内容