Android面试一天一题(13 Day: AsyncTask)

记得2012年的时候,在MTK公司内部的一个Work Shop上我分享了对AsyncTask的理解,听众都很有兴趣地参与讨论使用AsyncTask的问题所在。因为UI线程阻塞的问题,每一个Android应用开发都会遇到要开工作线程中去做耗时间的操作,相对于new Thread再使用Handler更新UI的话,直接使用AsyncTask无疑是最经济方便的选择。

关于AsyncTask有很多是非,如最早的128数量限制,后来MTK的同事还发现AsyncTask中的Handler Bug:在工作线程中先使用AsyncTask会造成它里面的Handler是指向工作线程的Looper(如果这个工作线程没有创建Looper,程序会崩溃),而这个Handler是静态的,会造成之后无法在onPostExecute方法中更新UI。在Android 4.1版本Google修改了这个BUG,把AsyncTask的初始化放到ActivityThread.main中去创建,以确保它的静态Handler指向主线程的Looper。

AsyncTask.init();

面试题:在项目中使用AsyncTask会有什么问题吗?

那我们考查AsyncTask会问些什么呢?得先问问会不会用吧,看看知不知道有onProgressUpdate方法。

其次问一下是怎么理解AsyncTask的机制,有没有看过它的源代码?
这个问题主要看对方是否对Android的东西有好奇心,会主动去看AsyncTask的源码,或者能大体地讲清楚AsyncTask的原理。一般有好奇心的同学都比较善长学习,善长学习的人都能比较快融入团队。

AnsycTask执行任务时,内部会创建一个进程作用域的线程池来管理要运行的任务,也就就是说当你调用了AsyncTask.execute()后,AsyncTask会把任务交给线程池,由线程池来管理创建Thread和运行Therad。最后和UI打交道就交给Handler去处理了。

我们在实际的项目中,还需要关注一些问题:

线程池可以同时执行多少个TASK?

Android 3.0之前(1.6之前的版本不再关注)规定线程池的核心线程数为5个(corePoolSize),线程池总大小为128(maximumPoolSize),还有一个缓冲队列(sWorkQueue,缓冲队列可以放10个任务),当我们尝试去添加第139个任务时,程序就会崩溃。当线程池中的数量大于corePoolSize,缓冲队列已满,并且线程池中的数量小于maximumPoolSize,将会创建新的线程来处理被添加的任务。如下图会出现第16个Task比第6-15个Task先执行的情况。

多个AsyncTask任务是串行还是并行?

从Android 1.6到2.3(Gingerbread) AsyncTask是并行的,即上面我们提到的有5个核心线程的线程池(ThreadPoolExecutor)负责调度任务。从Android 3.0开始,Android团队又把AsyncTask改成了串行,默认的Executor被指定为SERIAL_EXECUTOR。

    /**
     * An {@link Executor} that executes tasks one at a time in serial
     * order.  This serialization is global to a particular process.
     */
    public static final Executor SERIAL_EXECUTOR = new SerialExecutor();

从它的说明也可以看出是串行的。如需要并行,可以通过设置executeOnExecutor(Executor)来实现多个AsyncTask并行。

    public final AsyncTask<Params, Progress, Result> executeOnExecutor(Executor exec,
            Params... params) {

AsyncTask容易引发的Activity内存泄露

如果AsyncTask被声明为Activity的非静态的内部类,那么AsyncTask会保留一个对创建了AsyncTask的Activity的引用。如果Activity已经被销毁,AsyncTask的后台线程还在执行,它将继续在内存里保留这个引用,导致Activity无法被回收,引起内存泄露。

当然,最后少不了问一句:“你在项目中,会用什么方案来替换AsyncTask呢?”

小结

感觉对AsyncTask的使用有点“成也萧何败萧何”的味道,它简单的解决了UI和后台线程交互的问题,但如果忽视它的限制(缺陷)和各版本不一致的线程池方式,可能会达不到预想的效果。最后发现没有使用过AsyncTask会被鄙视,如果你在实际项目中使用了AsyncTask也会被鄙视。不过,学习它对理解Android的机制和线程池的使用还是很的意义的,所以强烈建议大家读一下它的源码

推荐阅读更多精彩内容