关于勇气

昨天在微博上看到一段话这样写的:

每个人的心里,有那么长的一个清单,这些清单里写着多么美好的事,可是,它们总是被推迟,被搁置,在时间的阁楼上腐烂。为什么勇气的问题总是被误以为是时间的问题,而那些沉重、抑郁的、不得已的,总是被叫做生活本身。

                                                                                                       ----刘瑜《被搁置的生活》

当时看到这句话,有点小触动,想到的是想去学自由潜,想去西藏,想去山野里拍非常浪漫照片的那些事情,总想着去做这些时间需求时间准备,需要假期,需要金钱,一直觉得可能几乎不能实现,但其实时间原因只是小部分,更多的被推迟的原因是因为没有勇气,潜意识里的害怕,害怕要自己规划出国的行程,害怕去山野里需要准备的一切,觉得麻烦,所以虽然渴望,但也只是心里想想,没有付出行动。

这也是为什么每次出行我都喜欢跟团或者跟着别人走吧,因为自己没有勇气去面对未知的风险,还没开始就已经被自己设想的困难和风险吓到,但当跟着别人走时,就会全部信任别人,其实就是思维懒惰吧,在很多其他方面也能体现出来,但是脑筋就跟身体的肌肉一样,如果不去锻炼它,增加它的韧性,就像身体的肥肉一样,软哒哒的,或许下一次旅行,是时候开始自己去做些攻略和规划,即使第一次不那么成功,玩得不那么开心,但肯定会越来越好的,勇敢地去拥抱旅行中的一起未知,快乐或者不快乐。