诗歌里的春光

1.王维《田园乐》

桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。花落家童未扫,莺啼山客犹眠。

本诗反映了一幅生动的田园美景图,令人向往。

桃花的花瓣上还含着昨夜的雨珠,雨后的柳树碧绿一片,笼罩在早上的烟雾之中。被雨打落的花瓣洒满庭院,家童还未起床打扫,黄莺啼鸣,山客(作者自己)还在酣眠。

2.杜甫《江畔独步寻花》

黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。

这是一幅美丽的江畔春景图,笔触细腻,于平淡中见真情。

黄师塔前的江水向东流去,我沐浴着暖洋洋的春风,略感困乏。桃花一丛一丛地盛开着,仿佛没有主人,你究竟是喜爱深红的桃花还是浅红的桃花?

3.白居易《钱塘湖春行》

孤山寺北贾亭面,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。

这首诗是咏春佳作。

从孤山寺北面到贾亭西面,西湖湖水刚与堤平。白云重重叠叠,同湖面上的波澜连成一片。几处黄莺争着飞向向阳的树木,新来的燕子衔着春泥筑巢。春花渐渐要迷住人眼,春草刚能遮没马蹄。诗人无比喜爱西湖东边的美景,怎么都游览不够,在那绿色杨柳下迷人的白沙堤上流连忘返。

4.韩愈《早春呈水部张十八员外》

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

这是一首描写和赞美早春美景的七言绝句。

京城大道上空丝雨纷纷,油脂般细密而滋润。远望草色依稀连成一片,近看时却显得稀疏零星。这是一年中最美的景色,远胜过杨柳满城的暮春。