铁屋里的呐喊

96
风追飞飞 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2017.04.17 21:51* 字数 814

         知天命的年龄,正处于退休的边缘,有这样一位老师仍坚持一线授课,并针对当下语文教学的弊端,大胆发声,他的“语文教学生活化”的教育理念已经在全国形成了燎原之势。他就是被著名语文教育研究专家魏本亚称之为“中国倡导生活化语文并逐渐形成自己教学范式和风格的第一人”的董旭午老师。

      今天,我有幸聆听了董老师的授课———《看云识天气》。在未上课之前,我先回忆了自己上此课的思路。轮到董老师上课,他的课可用“循循善诱”来概括。由于是让初二的学生上初三的课,事先孩子们也不知道要上什么课文,董老师戏称“裸课”。如此原生态的课,孩子们的基本功和语文素养就能够更客观地展现在听课老师的面前。而如何让学生在课堂上既有知识的收获又有能力的提高就考验着授课人的水准。从开始的破题让学生填字,到让学生猜想文章的内容,再进一步验证自己的猜想,第一个循”就是循序渐进。

        其次,第二个“循”就是“有章可循”。这既表现了董老师每提出一个问题,总是扣住文本,抓住关键词和关键句,引导学生找出答案,也表现在解决问题的过程中,董老师总是结合生活实际,让学生真正的理解了我们语文中的写法,体会出写法的高超并能用在自己写文章之中。

       “善”又如何理解呢?如果说两个“循”都是老师的专业素养的体现,那么“善”就是人文思想的光辉。课堂上,董老师总是亲切地称呼学生“孩子”,没有一丝肉麻之感,只有发自肺腑的关怀。一个真正心中有爱的人,才会在举手投足间表现出浓浓情意。

       “诱”左边是言字旁,右边是秀。意思是说用美丽的语言引导。何为美丽的语言?不是华美词藻的堆砌,不是引经据典的装潢,只是一句又一句贴近生活的句子,这些句子不是庸俗地掉渣,恰恰是生动形象,让人会心一笑,让人展开联想。

        近几年,越来越发现自己不会教语文。自己曾自嘲“把学生教死了”,而今自己再给自己寻找解药“把学生救活了”。学习了几位专家的授课之后,发现大家都不喜欢花架子,大家都是接底气地授课。这值得我们这些在习题里打滚的老师深思。

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1